La lonja de Isla Cristina, la mayor en fresco de toda Andalucía, ha cerrado el año 2018 con un volumen de facturación de 27,1 millones de euros, lo que supone el 17,5% del ingreso total alcanzado por las 26 lonjas de la comunidad autónoma.
Esta cifra se ha obtenido como consecuencia de la puesta a la venta de 6,3 millones de kilos de pescados, mariscos y moluscos, lo que supone el 13,2% de toda la producción andaluza.
Hasta estas instalaciones isleñas llegaron en 2018 un total de 131 especies. Las más numerosas fueron el boquerón, de la que se capturaron 967.000 kilos, la caballa del sur, con 811.000 kilos, las sardinas, con 800.801, y las gambas, con más de 608.000 kilos.
Esta cifra de facturación supone un incremento de algo más de 1,5 millones de euros en comparación con la alcanzada en el año 2017, cuando no se superaron los 25,5 millones de euros.
El aumento es aún más considerable si se tiene en cuenta que en 2018 descendió en unos 300.000 kilos el volumen de capturas, lo que evidencia que el precio medio por kilo ha subido en este último año hasta situarse en los 4,3 euros.