DestacadosNoticia

Nueva alerta sanitaria por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de la marca Día

0

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta sanitaria por un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínica detectada en el atún en conserva en aceite de girasol de la marca Dia.

En concreto, el brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún.

La ingestión de alimentos contaminados por dicha toxina produce botulismo, una enfermedad que se caracteriza por el desarrollo de alteraciones vegetativas como la sequedad de boca, náuseas y vómitos, y por una parálisis muscular progresiva.

Se trata de una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca Dia, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste S.A., con fecha de consumo preferente antes del 31/12/2022.

Dicho producto fue distribuido por la plataforma Dia a establecimientos de las comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia, donde se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados.

La AESAN tuvo conocimiento el pasado día 9, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de una notificación hecha por las autoridades sanitarias de Castilla y León relativa a un brote de intoxicación alimentaria, provocado por toxina botulínica asociado al consumo de atún en conserva con la que se había elaborado una ensaladilla rusa casera.

“Dia lamenta profundamente los inconvenientes que haya podido causar a sus clientes y avanza que seguirá manteniendo los más altos estándares de exigencia en la calidad y seguridad alimentaria en todos sus procesos”, se ha defendido la cadena de supermercados en un comunicado.

La empresa puntualiza que esta toxina “solo se produce en la materia prima, cuando se está trabajando con el atún; es imposible que se produzca en un frigorífico o al trasladarla de un sitio a otro”. Por eso, apuntan que la toxina “se desarrolló en el proceso de fabricación y no se eliminó”.

Tanto la AESAN como Dia han insistido en que todas las personas que tengan en su domicilio el lote retirado “se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de venta”. Dia se ha comprometido a recuperar el producto implicado que pueda estar en posesión de sus clientes.

La compañía también ha puesto a disposición de los clientes un teléfono para cualquier duda que puedan tener a través del Servicio de Atención al Cliente en el número 912170453, que “estará disponible 24 horas al día”.

Seis heridos leves tras un accidente entre un turismo y una autocaravana en Almonte

Artículo anterior

Detectado un movimiento sísmico de 3,1 grados en Valverde del Camino

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Destacados