El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Secretaría General de Pesca y en colaboración con el Instituto Social de la Marina (ISM), ha recopilado en esta nota informativa una serie de indicaciones de cómo actuar en los buques pesqueros para llevar a cabo una correcta gestión en la lucha contra el Covid-19, siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Sanidad.
Las cuestiones recopiladas pretenden ofrecer respuestas al sector pesquero sobre qué hacer en el control de acceso y previo al embarque en los buques, cómo llevar a cabo la organización y limpieza del buque, así como qué hacer en caso de sospecha o caso positivo de coronavirus.
CONTROL ACCESO Y PREVIO EMBARQUE
El patrón deberá verificar, previo al embarque, que los tripulantes:
• No han tenido contacto estrecho con casos posibles, probables o confirmados de Covid-19 y en caso de que exista este tipo de contacto aplazar su embarque.
• Verificar la ausencia de sintomatología (sin tos, sin problemas respiratorios, ni fiebre).
• Confirmar, antes del embarque, el estado general y comprobar la fiebre con un termómetro. La temperatura debe ser menor de 37ºC.
• En caso de presentar síntomas, no embarcar y autoaislarse en su domicilio, durante dos semanas, hasta su completa curación.
• Aquellas personas de especial sensibilidad con incidencia en coronavirus no deben embarcar (consulta médica previa a los servicios de vigilancia de salud).
ORGANIZACIÓN Y LIMPIEZA EN EL BUQUE
• Disposición de pañuelos desechables y soluciones/toallitas alcohólicas, así como un punto de información básica.
• Disposición de equipos respiratorios de protección individual frente a partículas con nivel de protección FFP2.
• Aumento de la frecuencia de limpieza de instalaciones comunes, de tránsito y uso personal.
• Colocación de contenedores cerrados específicos para pañuelos usados.
• Aumento de la frecuencia de retirada de desechos.
• Limpieza periódica de superficies de contacto habitual como manillas, interruptores, pasamanos, escaleras, etc.
• Distribución y organización para evitar la presencia en instalaciones comunes de más de 5 personas, por ejemplo, en comedores, áreas de descanso, manteniendo en todo caso la distancia mínima de 1,5 metros entre personas. Posibilidad de establecer turnos.
• Máxima colaboración de todas las personas del buque en la adopción de las medidas preventivas y el seguimiento de las recomendaciones realizadas por el comité de seguridad y salud