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Panorama “desolador” para los viticultores del Condado de Huelva

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El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Condado de Huelva, Manuel Infante, ha analizado la situación actual a la que se enfrentan los agricultores tras los cambios producidos en los últimos meses.

«Ha cambiado bastante porque piensa que durante todo el tiempo que hemos estado con la pandemia, el sector nuestro es un sector que depende fundamentalmente del sector horeca, y eso ha estado cerrado», ha recordado el presidente de la Denominación de Origen Condado de Huelva.

La venta online ha ayudado a mantener a flote algunas cooperativas y bodegas durante el cierre total de las actividades económicas por la pandemia del coronavirus. Sin embargo, no todos los productores del Condado de Huelva han contado con esta tecnología para mantener sus ventas.

Además, los viticultores han tenido que enfrentarse a una segunda pandemia particular: la plaga de mildiu que ha azotado las vides de la comarca. Se calcula que la plaga producida por este hongo ha costado ya el 60% de la producción de uva de este año.

Desde el Consejo Regulador se encuentran ya en conversaciones con la delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía en Huelva para intentar conseguir ayudas para los viticultores.

«Esto es lo nunca visto aquí, yo pido una solución o una ayuda a la administración competente, que es la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, y apelo a la sensibilidad con los agricultores, en este caso, con los que nos afecta a nosotros que son los viticultores del Condado», ha pedido Infante.

Desde el Consejo Regulador calculan que será necesario emplear alrededor de 500 euros por hectárea de cultivo para sanear la vid y salvarla para la cosecha del próximo año.

Un desembolso económico que supone un reto para estos pequeños productores que apenas han percibido ingresos en los últimos meses.

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