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Beneficios para la salud humana de los productos y servicios derivados de la ganadería camellar

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Carlos Iglesias Pastrana, Veterinario e Investigador del Grupo AGR-218 de la Universidad de Córdoba del Departamento de Genética Animal, acompañado de un grupo de estudiantes, ha realizado diferentes tomas biológicas de los camellos de la granja de Aires Africanos, ubicada en el Parque Dunar de Doñana en Matalascañas, atendiendo a las investigaciones biomédicas que realiza desde hace años, en la búsqueda de posibles alternativas de tratamiento en patologías oncológicas.

Iglesias Pastrana ha dado a conocer los resultados hasta ahora obtenidos en las investigaciones que se vienen realizando con la orina, la leche de los camellos y sus beneficios para el ser humano. Como conclusiones a este periodo investigador se extraen las siguientes:

Beneficios para la salud humana de los productos derivados de la ganadería camellar:

1. Orina: los camellos no excretan amoníaco y apenas excretan urea, ambas moléculas responsables del mal olor y la toxicidad de la orina. Otros estudios han demostrado que la orina de camello contiene aproximadamente 10 veces más sales minerales que la orina humana. Además, mientras que la orina humana es ácida, la orina de camello es básica con un pH ≥7,81.

Los beneficios constatados de la orina de camello para la salud humana son:

a) Actividad anticancerígena: reducción de las tasas de crecimiento y potencial metastásico de diferentes líneas celulares tumorales humanas.
b) Efecto antiagregante plaquetario: evita la formación de coágulos.
c) Actividad antimicrobiana: efecto bactericida y fungicida.
d) Efecto paliativo en enfermedades hepáticas crónicas.

2. Leche: en comparación con otras leches, las características destacadas de la leche de camella son mayor proporción de ácidos grasos mono y polinsaturados, falta de β-lactoglobulina, a menudo responsable de la alergia a la leche de vaca, mayor concentración de proteínas con efecto antibacteriano e inmunomodulador, contenido significativo de insulina que ayuda a un mejor regulación de la glucemia, mejor etabolización de la lactosa que conduce a una menor intolerancia en los consumidores, rica en calcio, sodio, potasio, cobre, magnesio e hierro, rica en vitaminas C y D, y rica en alfa-hidroxiácidos. Los beneficios constatados de la orina de camello para la salud humana son:

a) Actividad anticancerígena: contiene cantidades significativas de minerales (Mg, Zn) y proteínas (lactoferrina) con efecto inmunomodulador y actividad citotóxica, apoptótica y anti-proliferativa en patologías oncológicas.
b) Efecto antimicrobiano e inmunomodulador: por su contenido en lactoferrina e inmunoglobulinas.
c) Efecto anti-diabético: por su rico contenido en insulina y su mayor digestibilidad general, que promueve la absorción de la insulina sin sufrir apenas modificaciones a lo largo del tracto digestivo. Indirectamente, el efecto antioxidante y antiinflamatorio de otras proteínas de la leche de camella podría estar potenciando los procesos de regeneración de las células beta del páncreas (responsables de la síntesis de insulina) y mejorar la sensibilidad de los receptores celulares a la insulina.
d) Tratamiento de patologías dérmicas (pieles secas e irritadas, sobre todo): los alfa-hidroxiácidos promueven la regeneración natural de la piel, la síntesis de colágeno y la hidratación de la dermis.
e) Opción de elección para consumo en caso de alergia/intolerancia a la leche de otros mamíferos.
f) Tratamiento prometedor en trastornos del espectro autista: por su efecto antioxidante. Está comprobado que el estrés oxidativo es uno de los principales factores implicados en el desarrollo de trastornos neurodegenerativos (autismo, Alzheimer, Parkinson, trastorno bipolar, etc.).

3. Terapia asistida: al igual que otros camélidos ya están cada vez más involucrados en programas de intervención asistida con animales para diferentes colectivos sociales con necesidades especiales, los camellos podrían usarse para este tipo de actividades. Este tipo de propuestas no sólo sirven como recurso terapéutico para el colectivo social implicado sino también constituyen una modalidad de enriquecimiento ambiental dirigida a promover y mejorar el bienestar general de los camellos.

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