La Federación de Asociaciones de Mariscadores Profesionales 100% Artesanal ha asegurado que el estado del caladero es «bueno» y ha aplaudido los efectos de la veda implantada por la Junta de Andalucía.
Así, en un comunicado, la Federación ha pedido que no se malinterprete un proyecto de investigación del Instituto Español de Oceanografía (IEO) difundido recientemente y que sitúa las reservas de coquina en el caladero del Golfo de Cádiz por debajo de su rendimiento óptimo en la actualidad.
Según el colectivo, es obvio que durante el verano, con las altas temperaturas, el levante y los efectos del cambio climático el marisco se encierra y se esconde, pero está ahí, asegura.
El pasado 15 de junio se abrió una veda que estaba vigente desde el 1 de mayo, una decisión aplaudida por el sector teniendo en cuenta los obstáculos encontrados en los últimos meses.
La federación ha agradecido la colaboración con el sector tanto de la consejera Carmen Crespo como de su delegado en Huelva Álvaro Burgos.