El 27 de marzo, coincidiendo en este 2022 en domingo, se celebra el día mundial del queso, un manjar que en nuestro país cuenta con más de 150 variedades, siendo un producto saludable y muy rico a la mayoría de paladares.La Organización Interprofesional Láctea manifiesta que en nuestro país se cuenta con una gran variedad de quesos que pueden maridar con prácticamente cualquier bebida y en combinación con otros muchos alimentos.
El queso en si posee enormes y numerosas propiedades, tanto gastronómicas como saludables. Contiene proteínas de alto valor biológico. Por su parte, el calcio es uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano y precisamente el queso es uno de los alimentos con mayor concentración.
Los ciudadanos mantienen una estrecha relación con el queso, presente en millones de neveras de los hogares españoles hoy en día. En 2021 se consumieron 400 millones de kilos por valor superior a 3.000 millones de euros. El consumo per cápita se sitúa en 8,80 kilos por persona y año, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.