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Nuevos acuerdos del Erasmus+ entre la Escuela de Hostelería de Islantilla y Faro para formación gastronómica

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El delegado de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, y Director Provincial del Servicio Andaluz de Empleo, SAE, Antonio Augustín, se ha trasladado a Faro (Portugal) con el Secretario Provincial del SAE, Ricardo Panzuela y el personal técnico adscrito al proyecto de formación profesional Erasmus+ en materia de cooperación transfronteriza con la entidad lusa Tertulia Algarvia, siendo recibido por Joao Luis Amarao, director ejecutivo de la esta asociación gastronómica, con el propósito de avanzar y establecer las concreciones y programaciones en materia de formación profesional.

Bajo el nombre “Puentes Gastronómicos de Empleo a Portugal”, gestionado y coordinado por el SEPIE y financiado por la Unión Europea, esta iniciativa se basa en la movilidad de estudiantes, personal técnico y docente dedicado a la Formación Profesional para facilitar la realización de prácticas profesionales a los alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla en el sector de la restauración y el gastronómico del Algarve portugués.

Antonio Augustín ha señalado que “este encuentro de trabajo ha permitido la firma del convenio marco de colaboración transnacional y supone la materialización de la participación de ambos socios, así como el establecimiento de líneas de trabajo conjuntas para el fortalecimiento de las relaciones entre ambas entidades para futuros proyectos de movilidad de estudiantes o intercambio de experiencias y conocimientos.”

Se trata de la segunda ocasión en la que la delegación del SAE de Huelva se reúne en la sede de Tertulia Algarvia, lo que ha permitido presentar al equipo técnico responsable de la ejecución del proyecto, y visitar las instalaciones por parte del los responsables de la Escuela de Hostelería y del personal docente, la supervisión de las instalaciones y planes de estudio, de cara a las futuras prácticas que realizarán los estudiantes de la Escuela de Hostelería de Islantilla en el próximo curso lectivo.

Con el acuerdo ya suscrito y avanzado el plan de trabajo, Antonio Augustín, ha informado que “en los próximos meses se irán materializando las actividades del Erasmus+ empezando con una visita a Faro de cuatro docentes de la Escuela de Hostelería de Islantilla con el objeto de preparar las movilidades de los alumnos, así como para conocer distintas explotaciones y empresas turísticas portuguesas, que les permitan ampliar conocimientos y establecer los contactos necesarios para planificar las futuras prácticas en el extranjero de los alumnos.”

“Otro de los aspectos cerrados, tendrá lugar en octubre, cuando se realice una visita por parte del director, jefe de estudios y personal técnico de nuestro centro a la Escuela de Hostelería de Faro y a la Escuela de Universitaria de Turismo de la Universidad del Algarve, con la finalidad de conocer de manera amplia su funcionamiento y contenidos docentes. También será en este mes cuando se inicien, aquí en Faro, las primeras movilidades de nuestros alumnos para las prácticas profesionales”, expone el delegado de Empleo.

Con carácter previo a la firma del Convenio en Faro, el personal técnico de la Escuela de Hostelería de Islantilla, ha tenido ocasión de visitar la Escuela de Hostelería de Villa Real de Santo Antonio, acompañado por su director, Manuel Serra, con quién ya se han iniciado los primeros contactos para que esta institución se sume a los futuros proyectos Erasmus+ liderados por la Dirección Provincial del SAE en Huelva.

Puentes Gastronómicos de Empleo a Portugal

Promovido por la Escuela de Hostelería de Islantilla y con un presupuesto de ejecución de 22.672 euros, “Puentes Gastronómicos de Empleo a Portugal” gestionado y coordinado por el SEPIE y cofinanciado por la Unión Europea, permitirá a 8 alumnos realizar prácticas de Sala y Cocina (4 por curso) en establecimientos del Algarve a través del programa Erasmus+ para el intercambio de técnicas culinarias hispano lusas, lo que permitirá a profesionales y alumnos, el estudio y el acercamiento al sector de la restauración y la gastronomía portuguesa.
Los objetivos que se persiguen con este proyecto son básicamente dos; primero, potenciar la formación continua del profesorado a través de intercambios con centros formativos y empresas de hostelería extranjeras y, segundo, aumentar la empleabilidad del alumnado capacitándolos para ampliar su búsqueda de empleo al Algarve y, por extensión, al resto de Portugal y la UE.

Tertulia Algarvia, asociación gastronómica portuguesa que forma parte del proyecto, permitirá que los alumnos puedan realizar al término de sus estudios prácticas profesionales no retribuidas de un mes de duración, complementarias a sus prácticas curriculares, que les aportará conocimientos específicos sobre cultura gastronómica y servicios de restauración en Portugal.

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