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La III edición de VIMAR pone el foco en la formación

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La III Feria del Vino y el Mar (VIMAR) se presenta en Andalucía como un evento referente en los ámbitos gastronómico, vinícola, turístico, hostelero, comercial y técnico, y anuncia que participarán en la cita más de medio centenar de empresas e instituciones, tanto de la comunidad autónoma andaluza como del Algarve portugués.

Tras su reciente presentación en la capital algarvía, Faro, la Feria VIMAR ha avanzado en Sevilla las novedades y el original concepto que se ha diseñado para esta tercera edición, que se celebrará los días 25 y 26 en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA), así como las Jornadas Técnicas el día 27 en la Universidad de Huelva, y que contempla showcookings con chefs de renombre, catas con reconocidas sumilleres, jornadas técnicas, eventos comerciales y actividades muy interesantes con chefs, entre otras muchas actividades.

La presentación de la Feria del Vino y el Mar ha tenido lugar en la sede de la Fundación Caja Rural del Sur en Sevilla, donde la directora de VIMAR, Ana Martínez, ha estado acompañada por la secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), Margarita Cobos; el teniente de alcalde y concejal delegado de las áreas de Economía, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, Francisco Páez; y el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Ayamonte, José María Mayo.
Ana Martínez ha destacado el salto cualitativo y cuantitativo que representa esta tercera edición de VIMAR, con un espíritu más transfronterizo que nunca, con la implicación de importantes instituciones del Algarve, y con una mayor y renovada proyección turística, que la convierten en el evento de mayor importancia del sur de Europa de estas características. Además, “VIMAR constituye un escaparate único para las marcas andaluzas y de nuestro país vecino”.

La directora de VIMAR ha expresado, en nombre del Grupo Azahara de Comunicaciones, el “agradecimiento a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, extensivo al sello de calidad ‘Gusto del Sur’ y a Agapa”, que son las instituciones y empresas que hacen posible la Feria del Vino y el Mar, al tiempo que ha destacado la importante colaboración que brindan “Turismo Andaluz, la Diputación de Huelva, el Puerto de Huelva, y por supuesto, el Ayuntamiento de Ayamonte, que vuelve a ejercer de anfitrión a través de su Centro de Exposiciones y Congresos, así como lo hace la ETSI de la Universidad de Huelva para las Jornadas Técnicas”.

La directora de VIMAR ha subrayado la oportunidad extraordinaria que representa la Feria del Vino y el Mar para potenciar el enogastroturismo y las relaciones comerciales en torno a los sectores del vino y del mar de ambos lados del río Guadiana. VIMAR contará con más de 50 expositores destinados a instituciones representativas de Huelva, Andalucía y del Algarve, y donde bodegas, empresas vinícolas, salinas, empresas conserveras, o distribuidores y exportadores de pescado y marisco, ostras o caviar mostrarán sus tesoros, como joyas de la gastronomía del sur de España y Portugal.

Martínez ha puesto de relieve las “sinergias ibéricas” en la Feria del Vino y el Mar, en el seno de la cual se formalizarán importantes alianzas con la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR Algarve), la Cámara Municipal de Faro, la oficina Região de Turismo do Algarve y la Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve. Asimismo, en VIMAR se rubricará el respaldo de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev) y de la Academia Andaluza de Gastronomía, entre otras entidades. Precisamente, en Faro tuvo lugar la presentación oficial en Portugal de la Feria del Vino y el mar, ante el tejido institucional y empresarial del Algarve, y VIMAR también mostró en verano su potencial en la 43ª Feria de Artesanía, Turismo, Agricultura, Comercio e Industria de Lagoa (FATACIL), evento turístico y comercial referente en la región algarvía.

La secretaria general de AGAPA, por su parte, ha valorado la “liga extraordinaria” que conforman el vino y el mar, junto con todos los productos pesqueros, y la proyección que supone para todos los sectores implicados un escaparate como VIMAR, donde se mostrará la “excelencia de nuestros productos”. Asimismo, Margarita Cobos ha resaltado la apuesta este año, “además de la parte congresual y de exposición de empresas”, por acciones formativas a través de unas jornadas técnicas que “contribuirán a afianzar a las generaciones que ahora trabajan por hacer estos grandes productos, y a que las futuras continúen haciéndolo”. Por esta razón, la secretaria general de la Agencia ha recalcado que Agapa es una aliada de VIMAR desde su primera edición, y en ésta, se potenciarán desde el organismo y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva de manera especial las marcas ‘Gusto del Sur’ y ‘Mares que Saben’.

Cobos ha hecho hincapié igualmente en el espíritu transfronterizo que invoca VIMAR, propiciando sinergias muy beneficiosas entre los sectores y los productos de Andalucía y del Algarve y el sur de Portugal, posibilitando relaciones comerciales, intercambio de conocimientos y experiencias y de nuestros productos entre ambos países, “haciendo posible ese impulso necesario para poder llevar los productos andaluces y su excelencia a otros territorios y allende nuestras fronteras, un objetivo que perseguimos desde Agapa y la Consejería con marcas de calidad como ‘Gusto del Sur’”.

En representación del Ayuntamiento de Sevilla, el teniente de alcalde y concejal de Economía, Comercio y Turismo, Francisco Páez, ha quiero resaltar la “acertada combinación que propone VIMAR entre los vinos de nuestra tierra y de Portugal, con manjares como el pescado y el marisco; una cita donde se podrá conocer los productos, el know how” en torno a nuestras joyas gastronómicas, y se ha mostrado convencido de que la Feria del Vino y el Mar “aportará riqueza para Andalucía y para el resto de España”.

José María Mayo, primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Ayamonte, ha señalado que iniciativas referentes como VIMAR “son fruto de la colaboración entre los ámbitos público y privado”, y ha querido destacar que el escenario que, por segundo año consecutivo, brinda el Consistorio a la Feria del Vino y el Mar, el moderno edificio del Centro de Exposiciones y Congresos (CECA), “ubicado en una ciudad internacional como es Ayamonte, que forma una Eurociudad con las localidades portuguesas de Castro Marim y Vila Real de Santo Antonio, por lo que es el emplazamiento idóneo para celebrar este evento, y representa lo mejor del proyecto europeo”.

En la tercera edición, VIMAR ha apostado de manera especial por la vertiente formativa, y una de las novedades más importantes de este año son las Jornadas Técnicas ‘Innovación en los sectores del vino y el mar’, destinadas a estudiantes universitarios y de grados superiores vinculados a estudios agroalimentarios, y a profesionales relacionados con ambos sectores. Esta jornada se celebrará el 27 de noviembre en el salón de grados de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSI) de la Universidad de Huelva, donde se tratarán, de la mano de expertos, temáticas de gran interés como los avances en la acuicultura, la salud alimentaria en los alimentos del mar, las microalgas como fuente de compuestos bioactivos, las bebidas fermentadas a partir de frutos rojos, la transformación digital del sector vitivinícola, o las últimas novedades tecnológicas en la viticultura de precisión a través de fertilizantes y la bio-regeneración del suelo.

Las catas y la cultura del vino, en fusión con la gastronomía, tendrán un gran peso en la programación de VIMAR. De este modo, se contará con la presencia de la sumiller cordobesa Mara de Miguel Peláez, considerada la mejor de Andalucía, que protagonizará el showcooking ‘Cata a ciegas: vinos del Condado y animalitos del Coto’. Por su parte, la sumiller jefe de Mandarin Oriental Ritz Madrid, Silvia García Guijarro, pronunciará la conferencia ‘Enfrentar Atlántico y Mediterráneo’.

La expresión culinaria estará representada por los reconocidos cocineros Enrique Sánchez, del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur; la ‘Chef del Cantábrico’ Lara Roguez (Restaurante Abarike), con su conferencia ‘Zona FAO 27.8: trazabilidad sostenible’; o el chef isleño Juan Hormigo (Restaurante Juan Hormigo de Aracena), y su ‘Crema de queso de cabra con bombón de tarantelo relleno’.

VIMAR contará además con uno de los influencers más seguidos en las redes sociales por su manera de divulgar, el especialista en nutrición y dietista Aitor Sánchez (@midietacojea), que realizará el taller ‘Algas o alternativas plant-based del mar’.

La Feria del Vino y el Mar tendrá como invitados de excepción a José Luis Murcia y Ernesto Gallud, presidente y director-gerente, respectivamente, de la Asociación Española de Escritores y Periodistas del Vino, y a Javier Luengo Macián, periodista especializado en vinos y editor desde 2012 de la Guía Peñín, el manual más completo sobre vino español a nivel mundial. Macián pronunciará la conferencia ‘Vinos de pasto, la puerta de entrada a los grandes vinos del Sur’.

La Feria del Vino y el Mar (VIMAR) celebrará del 25 al 27 de noviembre su tercera edición en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA). VIMAR ya es una cita de referencia de los sectores vinícola y gastronómico, y en su última edición batió récord de asistencia con más de 3.000 visitantes. El pasado año, VIMAR contó con la presencia de medio centenar de profesionales pertenecientes a los sectores de la hostelería y el turismo, y el evento se erigió como un gran escaparate de promoción, intercambio y difusión del sector vitivinícola y las industrias del mar de nuestra tierra y también de Portugal.

VIMAR es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones con un gran respaldo institucional y empresarial. Cuenta con el patrocinio del sello de calidad ‘Gusto del Sur’, marca de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, y el respaldo de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA). Además, tiene como colaboradores principales a Turismo Andaluz, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Puerto de Huelva y el Ayuntamiento de Ayamonte, que acoge la cita en el CECA por segundo año consecutivo.

Además, la Feria VIMAR cuenta con la colaboración y partners como el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), la Federación Onubense de Empresarios (FOE), la Asociación provincial de bares, restaurantes y cafeterías de Huelva (Bareca), la Universidad de Huelva, la Fundación Puerta de América, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, la Academia Andaluza de Gastronomía, Grupo Toyota Nimo, el Colegio de Veterinarios de Huelva, la Guía Peñín de los Vinos de España, la Asociación Al Centro de Ayamonte, la Oficina Acelera Pyme y de Apyme Ayamonte.

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