Jabugo ha celebrado en el día de hoy unas pre campanadas únicas en las que vecinos y visitantes han tomado 12 lonchas de jamón DOP Jabugo para despedir de la mejor manera el año en el que la localidad ha ostentado el título de Ciudad Gastronómica Española. El Ayuntamiento ha puesto, de esta original manera, el broche de oro al 2023, a un año histórico en el que Jabugo se ha consolidado como uno de los principales referentes de la gastronomía nacional.
El evento, celebrado en la céntrica Plaza del Jamón, se ha organizado como una gran fiesta del ibérico en la que se ha dado la bienvenida al 2024 al ritmo de la Banda Municipal de Música y el grupo de campanilleras de la localidad. Además, uno de los momentos más especiales ha sido la actuación del artista Juan Saavedra, quien ha interpretado junto a los vecinos y vecinas el himno de Jabugo Ciudad Gastronómica Española.
El alcalde, Gilberto Domínguez, ha destacado “la gran acogida que han tenido estas pre campanadas ibéricas, en las que volvemos a dar protagonismo a nuestro jamón DOP Jabugo como principal referente de nuestra gastronomía y emblema del municipio”.
El primer edil, ha realizado un balance “muy positivo de la exitosa andadura de Jabugo como Ciudad Gastronómica Española 2023, un hito histórico en el que a través de nuestros productos ibéricos hemos avanzado en la consolidación de Jabugo como un destino gastronómico y turístico de primer nivel”. Domínguez ha señalado que “ha sido un año intenso de mucho trabajo, pero también de muchas satisfacciones, una de las principales ha sido el gran respaldo e ilusión con la que la ciudadanía ha vivido esta etapa que ha contribuido a impulsar el desarrollo de nuestro pueblo”.
El alcalde ha reiterado, además, el agradecimiento “a todas las personas y entidades que han remado a favor de este proyecto ilusionante con el que hemos logrado impulsar la promoción de Jabugo y situarlo en el mapa”.