El valor de los productos agroalimentarios exportados desde Andalucía en enero de 2015 ascendió a 760 millones de euros, un aumento del 2,9 % con respecto al valor alcanzado en el mismo mes de 2014.
En términos absolutos supone 21 millones de euros más, según los datos del Instituto de Comercio Exterior. Andalucía ocupa el primer puesto del ranking de exportaciones agroalimentarias y de bebidas por comunidades autónomas en enero de 2015.
Por provincias, Almería fue la que más valor ingresó por las exportaciones de productos agroalimentarios el pasado mes de enero, registrando el 41% del total de la comunidad. Le siguen Sevilla, Córdoba, Málaga y Huelva, con 52,2 millones de euros, el 8% de Andalucía.
Por cantidades de productos exportados Huelva registró 21.869 toneladas, el 4% del total andaluz.82% del valor exportado se destinó a los países de la Unión Europea, con Alemania a la cabeza.
El principal producto agroalimentario exportado por Andalucía en valor ha sido el aceite de oliva virgen, con un 15%, seguido de tomates, pimientos, pepinos, calabacines y fresas.
En enero de 2015 se importaron desde Andalucía 316.945 toneladas de productos agroalimentarios por un valor de unos 248 millones de euros.
Por provincias, Sevilla fue la que alcanzó un mayor valor económico en importaciones, con el 24% del total, seguida por Huelva, con un 19%.
El 36% del total del valor importado en este tipo de productos en enero de 2015 procede de países de la Unión Europea, entre ellos Portugal, que supone el 8%.
El principal producto agroalimentario importado en valor ha sido el aceite de oliva virgen, con 22 millones de euros, que ha triplicado en enero de 2015 el valor importado con respecto a enero de 2014.
La balanza comercial agroalimentaria andaluza en enero de 2015 muestra un resultado positivo de unos 512 millones de euros, 25 millones más que en el mismo mes en 2014.