CulturaNoticia

Beas calienta motores para la XII Feria Agrícola del Aceite de Oliva Virgen Extra

0

La XII Feria Agrícola del Aceite de Oliva Virgen Extra contará con más de 40 expositores. Se trata de una cita que tendrá lugar  el próximo fin de semana en la Cooperativa del Campo San Bartolomé (Olibeas) en Beas.  El alcalde de la localidad, Diego Lorenzo , ha presentado el programa de actos y ha reconocido que el Ayuntamiento beasino «había decidido retomar la celebración de este certamen por tres motivos: la historia, por la vinculación directa de los habitantes del municipio con la labor de las almazaras y por la promoción que se debe realizar de los aceites de calidad que producen en las cooperativas de Beas y Candón».

Por su historia, recalcó que la economía de Beas siempre ha estado basada en el cultivo del olivar, como ha quedado demostrado con el reciente hallazgo de una molienda de aceitunas de la época romana en las obras que se están llevando para la construcción de la nueva variante entre Trigueros y Beas, y que ya se encuentran al 15% de su ejecución.

Asimismo, Becerril destacó que Beas fue el primer pueblo de la provincia de Huelva donde se crearon las primeras cooperativas agrarias para la transformación de sus aceitunas. En concreto, dijo que en 2017 cumplirá sus primeros 75 años la primera de estas empresas de economía social de Huelva dedicada al aceite de oliva, la Cooperativa del Campo San Bartolomé (Olibeas), y que 1949 surgió la Cooperativa de Nuestra Señora del Reposo, en la que se agrupan los olivicultores de Candón.

Los aceites de oliva virgen extra que producen las dos almazaras de Beas son los auténticos protagonistas de la Feria Agrícola que se desarrollará durante este fin de semana en la localidad beasina.
Ambas sociedades, que llegan a almacenar más de dos millones de litros de aceite al año, concentran más de 1.300 agricultores, lo que significa, añadió, que prácticamente la totalidad de los habitantes de ambos núcleos están relacionados con las almazaras.

Además, el alcalde recalcó que en las dos últimas décadas los olivicutores beasinos han realizado un considerable esfuerzo para modernizar sus métodos de producción y ello ha conllevado la obtención de unos aceites de oliva virgen extra de máxima calidad, que han sido reconocidos y premiados en certámenes nacionales e internacionales. En este sentido, Diego Lorenzo Becerril dijo que esta Feria también supone “un escaparate para promocionar y respaldar este excelente producto local”.

Por su parte, el diputado territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz, aseguró que los aceites de oliva virgen extra que se producen en Beas son “unos productos de referencia de la provincia de Huelva porque su calidad es impresionante”, como ha vuelto a quedar de manifiesto en la tercera edición del Concurso Provincial de Aceites de Oliva Virgen Extra, al revalidar el primer premio la cooperativa Olibeas y en la Medalla de Oro que la propia entidad ha logrado en la edición de este año del certamen CINVE, cuyo galardón lo recibirán el próximo día 5 de abril en Madrid.

Como antesala de la Feria, el viernes, día 1 de abril, está prevista la celebración de una Jornada Técnica que se dedicará al olivar y a los regadíos, así como se dará a conocer la posibilidad de implantar nuevos cultivos en el término municipal.

La primera ponencia, que comenzará a las 10.15 horas, la pronunciará el presidente de la Asociación de Regadíos de Huelva (Coprehu), Juan Antonio Millán, quien hablará sobre “Regadíos, autoempleo e innovación. Individual y colectiva”.

Posteriormente, a las 10.45 horas, el catedrático del Área de Química Analítica de la Universidad de Huelva, Rafael Beltrán, disertará sobre la “caracterización y trazabilidad de los aceites de oliva virgen de la provincia de Huelva”.

A las 11,15 horas, el técnico de Ecovalia, Alejandro Cabrera, hablará de la importancia de los procesos ecológicos y su certificación en la agricultura, en cultivos como el olivar y el aloe vera, y concluirá la jornada con la exposición de los representantes de la Asociación Española de Aloe vea (Asocialoe) y Excealoe, Pablo Peinado y Carlos Camacho, que abordarán las alternativas al cultivo del olivar y del cultivo del aloe vera y su comercialización.

 

Ana Pastor firma un protocolo de colaboración para el Chare de Lepe

Artículo anterior

Los coquineros piden a la Junta que les ayude a afrontar los meses de veda

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Cultura