Las exportaciones andaluzas de frutos rojos han superado los 905 millones de euros desde septiembre de 2015 a mayo de 2016, período que abarca la mayor parte de la campaña de estas producciones. Este dato supone un aumento del 20,4% en volumen y del 21,4% en valor respecto al mismo periodo del año anterior, según datos de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, Extenda, de la Consejería de Economía y Conocimiento.
Esta cifra, nuevo récord en la venta al exterior de este tipo de producciones, constata que Andalucía sigue siendo líder en la producción y exportación de frutos rojos, aportando algo más del 87% de todo el valor exportado por España. Huelva supone el 93,8% del total andaluz, con 849 millones de euros.
El crecimiento más notable en valor ha sido el de las grosellas, que han experimentado un incremento del 121%, con 7,6 millones de euros y 891 toneladas; seguido de los arándanos (+27,5%), con 188 millones de euros y 25.273 toneladas; y las frambuesas (+23,4%), con 233 millones de euros y 28.824 toneladas. En el caso de las fresas, Andalucía ha exportado en estos meses 258.000 toneladas (+20,4%) con un valor total de 475 millones de euros (+17,3%).
Los principales destinos de estas producciones son Reino Unido, con una venta que ha alcanzado los 252 millones de euros, y Alemania (251 millones de euros). Estos dos países acaparan más de la mitad de las exportaciones de frutos rojos (55,6%). Estos mercados han experimentado un crecimiento en esta campaña del 17,7% y del 26,2% respectivamente. Sin embargo, Francia, que es el tercer destino en valor (112 millones de euros), es el que ha crecido con más fuerza (+38,3%).