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En marcha una nueva edición de las jornadas de costumbres y tradiciones de la provincia de Diputación

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Esta es la séptima edición de estas jornadas de costumbres y tradiciones típicas de la provincia de Huelva, que se realiza con la finalidad de «poner en valor una tradición de nuestra tierra que aún se mantiene viva en muchos pueblos de Huelva, sobre todo en el Andévalo y la Sierra», según incide la Diputación.

Por ello, en defensa de este patrimonio natural y agroalimentario, la institución provincial quiere «revalorizar el proceso de la matanza y compartirla con los ciudadanos», que participan en ella a través de sus Ayuntamientos y asociaciones.

De forma paralela a esta actividad, la Diputación de Huelva está llevando a cabo varios proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en la finca mencionada, así como una proyectada reconversión de parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales.

En sus 457 hectáreas de superficie, la Finca Huerto Ramírez acoge varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de la provincia, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño –todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción–, y las estirpes Silvela y Villalón.

Para la celebración de las jornadas de Costumbres y Tradiciones se seleccionan animales «no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio».

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