Los frutos rojos de Huelva han generado de enero a noviembre de 2017 más de 920 millones de euros en ventas al exterior, el 85 por ciento del valor total de las exportaciones hortofrutícolas de la provincia, según ha informado el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, en Berlín, siendo el principal destino precisamente el país alemán.
Durante el acto celebrado en Fruit Logistica para presentar el IV Congreso de Frutos Rojos, que organiza Freshuelva y que se celebrará en la capital onubense los días 20 y 21 de junio, el consejero ha felicitado al sector por su capacidad para «seguir creciendo, no sólo en exportación sino también apostando por cultivos como el arándano y la frambuesa», ha informado la Junta en una nota.
«Los nombres de Andalucía y Huelva recorren Europa y otros países de la mano de estas frutas de primor, saludables y muy apreciadas por su sabor», ha subrayado Sánchez Haro, para quien «los frutos rojos de Huelva constituyen en sí mismos una marca, un conjunto con un gran potencial exportador que debemos promocionar entre todos».
El desglose de las exportaciones de frutos rojos de enero a noviembre de 2017 se corresponde con 472 millones de euros de ventas de fresas; 288 millones de euros de frambuesas y 167,76 millones de euros de arándanos. El cultivo que más ha crecido ha sido la frambuesa (+19,6 por ciento), mientras que la fresa se mantiene y el arándano desciende.
Huelva es líder europeo en producción de fresa –entre una cuarta parte y un tercio del total, según la campaña– y el mayor exportador mundial. Con más de 11.000 hectáreas, los frutos rojos de Huelva aportan más de más de 500 millones de euros de valor de producción y el principal destino de las exportaciones de frutos rojos es Alemania,
donde, además, siguen creciendo. «Nuestras ventas de frutos rojos al país germano han aumentado un seis por ciento, hasta los 283 millones de euros», ha resaltado Sánchez Haro.
El consejero, que ha recorrido los espacios expositivos de Freshuelva y de la empresa Doñana 1998, ha ensalzado, además, la apuesta de este sector por prácticas respetuosas con el medio ambiente y la salud, como la Producción Integrada, que ya tiene una gran implantación en el cultivo de la fresa en Huelva.
En este sentido, ha recordado que la Consejería publicó en septiembre del año pasado dos nuevos reglamentos de Producción Integrada específicos de frutos rojos, el de arándanos y el de frambuesas y moras, que complementaron al de la fresa, que contaba con su propio reglamento desde 2013, cumpliéndose con este paso normativo con una de las demandas del sector.
La superficie en Producción Integrada en Andalucía alcanza actualmente más de 543.000 hectáreas cultivadas. Las provincias que cuentan con mayor superficie son Sevilla, Jaén y Granada, agrupando en el total de Andalucía más de 53.000 productores. En cuanto al cultivo de fresa, ocupa actualmente 4.700 hectáreas, lo que supone un 64% de la superficie cultivada total.
Con anterioridad a la presentación del IV Congreso de Frutos Rojos, Rodrigo Sánchez Haro ha recorrido, en compañía del presidente de la Diputación Provincial de Huelva, Ignacio Caraballo, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, diversos espacios expositivos del sector de las berries onubenses, como los de la propia Freshuelva o el de la empresa Doñana 1998.
Dentro de su agenda de actividades en el marco de Fruit Logística 2018, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha compartido espacio con el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, en el stand de Anecoop, una entidad integrada en la actualidad por 691 cooperativas hortofrutícolas y vitivinícolas repartidas por las principales zonas de producción de España, de las cuales 10, el 14,5 por ciento de la participación, se asientan en Andalucía. Allí, ambos responsables autonómicos han tenido la oportunidad de analizar temas de interés para los sectores agrícolas de ambos territorios.