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Aceite, quesos y conservas de Huelva, productos gourmet para consumir y regalar en Navidad

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El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha inaugurado hoy la V Muestra de Aceites y Conservas de la provincia de Huelva en los soportales de la Gran Vía. Un total de 10 cooperativas de aceite, dos queserías y la Unión Salazonera Isleña, Usisa, participan en esta iniciativa organizada por la Diputación Provincial con el objetivo de promocionar y promover el consumo de los productos de Huelva.
Esta muestra, que llega a su quinto año, se ha convertido no sólo en una tradición de estas fechas cercanas a la celebración de la Navidad, sino también en “una gran oportunidad para acercar al consumidor los grandes productos de calidad que tenemos en la provincia”, así lo ha explicado el presidente de la Diputación que ha incidido en la calidad de los mismos, “podemos encontrarlos en los mejores establecimientos de delicatessen de nuestro país y que durante estos días -15, 16 y 17 de diciembre- tenemos la oportunidad de adquirirlos aquí, a pie de calle”.
Caraballo ha asegurado que consumir estos productos no sólo es una buena forma de añadir a nuestra mesa lo mejor que se produce en la provincia, sino que también “es un excelente regalo” para ofrecer en estas fiestas.
El presidente de la Diputación también se ha referido a la importancia que tienen los productos gastronómicos para el mundo del turismo, “al fin y al cabo, vivimos en una país lleno de diversidad y cada vez más viajeros disfrutan del placer de descubrir los sabores locales, por eso esta muestra lo es también de promoción turística”. Caraballo ha recordado que «más de cinco millones de turistas han venido a España a disfrutar de la gastronomía», a lo que ha añadido que «el aceite es un producto único, igual que el jamón de Jabugo y las gambas».
La mayoría de las empresas que están hoy aquí lo hacen por quinto año consecutivo, y “esa es la mejor prueba de que esta es rentable”, por eso exponen y venden aquí sus productos. La Diputación, ha subrayado Caraballo, lo único que hace es facilitar, apoyar, acompañar a los sectores productivos. “Venimos colaborando desde hace años en la difusión y promoción de los aceites de Calidad de Huelva, porque somos conscientes de la importancia social, económica y cultural de esta producción en la provincia de Huelva”.
Con el sector del Aceite de Oliva
Esta muestra es una de las acciones que la Diputación está llevando a cabo para promocionar, difundir y mejorar el conocimiento y comercialización del aceite de oliva virgen extra que se produce en Huelva.
El pasado mes de octubre se celebró en el Área de Desarrollo Local una Jornada de Asistencia Técnica para la mejora de la calidad del sector oleícola, impartida por expertos de reconocido prestigio, y dirigida a presidentes, gerentes y maestros de almazaras y agricultores.
También se ha convocado el II Premio al mejor aceite de oliva Virgen Extra obtenido en la provincia de Huelva en la cosecha 2014/15. Tras el éxito de la primera edición y con objeto de afianzar la promoción, difusión y comercialización de nuestros aceites así como estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad. El 4 de diciembre se cerró el plazo para presentar sus solicitudes y son 5 almazaras, de las 17 que existen en la provincia, las que van a competir en esta edición del concurso. La Diputación de Huelva se compromete, como parte de este concurso a adquirir un máximo de 1.000 litros, destinados a fines institucionales y promocionales de la entidad, participación en distintos eventos, etc. Además, Caraballo ha adelantado que este año se va a hacer una mención especial en este concurso para la producción de aceite ecológico en la provincia de Huelva.
Un total de diez cooperativas, miembros de la federación de cooperativas agro-alimentarias de Andalucía en Huelva y amparadas bajo la marca de garantía ‘Aceite de Huelva’, participan en la muestra. Concretamente, están presentes con stand propio, Agroalimentaria Virgen del Rocío, de Almonte; Nuestra Señora del Reposo, de Candón; San Bartolomé, de Beas; Nuestra Señora de la Oliva, de Gibraleón; Virgen del Valle, de Manzanilla; Olivarera San Bartolomé, de Paterna del Campo; Olivarera Bartolina, de San Bartolomé de la Torre; San Antonio Abad, de Trigueros; Santa María Salomé, de Bonares y Agrícola Olivarera, de Villarrasa. Los asistentes podrán degustar y comprar los productos que las cooperativas mostrarán en sus respectivos expositores, teniendo a su disposición, los aceites de oliva extra recién obtenidos en la presente campaña 2014-2015, de gran calidad.
En cuanto a las conservas, participan con un expositor propio la Unión Salazonera Isleña S.L. de La Redondela, Isla Cristina.
También participan dos queserías, Quesos Doñana, de Bonares y La Joya de los Vázquez, de La Granada de Riotinto.

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