La marca ‘Gusto del Sur’ aprovecha el 25º aniversario de esta feria para mostrar el potencial de los productos andaluces en la alta cocina
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural asiste de nuevo en San Sebastián Gastronómika Euskadi Basque Country, uno de los máximos referentes en Congresos de Alta Cocina del mundo. Esta muestra celebra su 25º aniversario del 9 al 11 de octubre en el Auditorio Kursaal de la capital donostiarra con Japón y Estados Unidos como países invitados. Entre los principales objetivos de la participación del Gobierno andaluz en este congreso internacional se encuentran la promoción de la simbiosis existente entre productos agroalimentarios y pesqueros andaluces y la alta cocina. Asimismo, también persigue impulsar la imagen exterior de la oferta andaluza para reforzar su internacionalización y competitividad.
La Consejería de Agricultura considera una prioridad la promoción y el acompañamiento de las empresas a ferias en las que pueden desarrollar su modelo de negocio y difundir las propiedades de los productos agroalimentarios andaluces. Por esta razón, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa) ha dispuesto en San Sebastián Gastronómika un punto de información y un espacio exclusivo de la marca ‘Gusto del Sur’ de 84 metros cuadrados, una iniciativa que ha contado con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).
Este stand acoge también una amplia programación de actividades promocionales como catas, maridajes, talleres de cocina en vivo y gastro-tertulias, que se desarrollarán en estrecha colaboración con la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT), diversos Consejos Reguladores de denominaciones de calidad andaluzas y la Asociación de Queseros Andaluces ‘Quesandaluz’, que lleva hasta San Sebastián la exposición y degustación de 21 variedades de productos de 15 queserías. En el caso de los consejos reguladores, participan activamente representantes de figuras de calidad diferenciada que amparan aceites de oliva virgen extra (Denominaciones de Origen Protegidas -DOP- ‘Aceite de Lucena’ y ‘Baena’), jamón curado (DOP ‘Jabugo’ y DOP ‘Los Pedroches’) y vinos (DOP ‘Jerez-Xérès-Sherry’ y DOP ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’). Además, también colaboran en las actividades los consejos reguladores de denominaciones andaluzas que protegen aceitunas (DOP ‘Aceituna Aloreña de Málaga’ e Indicación Geográfica Protegida -IGP- ‘Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla’) y productos de repostería (Especialidad Tradicional Garantizada -ETG- ‘Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta’).
Entre otras actividades, la Junta de Andalucía y su marca ‘Gusto del Sur’ tienen una presencia destacada en la ponencia ‘La materialización del concepto. Del relato al plato’ que el cocinero Paco Morales, del Restaurante Noor** (Córdoba), imparte hoy (lunes 9 de octubre) en el Auditorio principal del Kursaal.
Por otro lado, como novedad de la participación institucional andaluza en 2023, la Consejería de Agricultura colabora en la acción ‘Chef por un día’, en la que participan cuatro chefs aficionados junto a cuatro profesionales de la cocina. En el marco de esta iniciativa, se hará entrega del reconocimiento ‘Gusto del Sur’ a la promotora principal del evento, la cadena Super Amara, por su apoyo a los productos agroalimentarios andaluces a través de acciones de promoción en sus puntos de venta.
En el marco de la programación oficial de Gastronómika, Andalucía estará presente en el almuerzo/maridaje, ‘¿Te apetece Andalucía? ¡Te apetece Gusto del Sur!’, que se desarrolla en el Kursaal (Sala Muka) este lunes 9 de octubre guiado por Pepe Ferrer. Esta actividad permitirá descubrir la rica despensa andaluza a través de la marca agroalimentaria de la Junta y de la mano de los cocineros Juanlu Fernández, del restaurante Lu, Cocina y Alma* (Jerez de la Frontera, Cádiz) y Juan Aceituno, del restaurante Dama Juana* (Jaén).
Asimismo, la Comunidad Autónoma andaluza también estará representada el próximo miércoles día 11 en el taller ‘La historia de una tradición: los vinos generosos andaluces con Denominación de Origen y el atún de almadraba’. En esta ocasión, Rafael Bellido, presidente de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, y Jesús Sánchez, jefe de cocina del restaurante de la empresa Petaca Chico ‘Cooking Almadraba’, guían esta experiencia gastronómica con productos procedentes del atún rojo de almadraba que se centra en exhibir la simbiosis de la pesca tradicional de este manjar de la costa gaditana y los diferentes vinos generosos.
La colaboración andaluza se hará extensiva también a la Gran Fiesta 25º Aniversario que se celebrará en el Palacio Mirama, donde los asistentes podrán degustar una selección de productos agroalimentarios andaluces ‘Gusto del Sur’ con Denominación de Origen de Andalucía.