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Arranca ‘Hecho en Huelva Alimental 2024’

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Los principales agentes del sector agroalimentario de la provincia de Huelva se han dado cita con motivo de la inauguración de Hecho en Huelva Alimental 2024, en el aula magna del edificio Jacobo del Barco, situado en el campus del Carmen de la Universidad de Huelva.

Hecho en Huelva Alimental reúne a cerca de un centenar de empresas ligadas a la agricultura, ganadería, pesca e industria de transformación para conocer a fondo un programa que incluye algunos de los principales asuntos que implican al sector. Investigación, energía, espacios de desarrollo industrial, agua e inteligencia artificial son algunos de los temas que los expertos han abordado durante la jornada.

Durante la apertura de Hecho en Huelva Alimental 2024, que ha estado conducido por la directora de la revista Mercados, Amalia del Río, la vicerrectora de Proyección Social y Universitaria de la Universidad de Huelva, Joaquina Castillo, ha destacado que además de ser “huéspedes, somos protagonistas, ya que vamos a mostrar la gran labor investigadora que lleva a cabo la universidad”. Una labor que, como ha explicado la vicerrectora “abarca más de un centenar de proyectos expresamente ligados al sector agroalimentario, con numerosas líneas de investigación”.

La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha asegurado que, en la estrategia de desarrollo económico del Ayuntamiento, “Huelva está llamada a ser una capital referencia de la transformación agroalimentaria, porque nuestra ciudad cuenta con un entorno estratégico ideal para el desarrollo de proyectos empresariales de estas características”.

En este sentido, Miranda ha afirmado que desde el consistorio “se están mostrando y difundiendo las ventajas competitivas que la ciudad ofrece para la creación de un ecosistema empresarial sólido y sostenible, en el que además de las energías renovables y la nueva industria limpia, la industria agroalimentaria debe tener también un papel protagonista, para conseguir ser productores y transformadores”.

Seguidamente, la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Consolación Vera, ha resaltado “el gran peso que tiene la provincia onubense en la producción de alimentos de excelencia”. “Hablar de esta tierra es hablar de frutos rojos, de vino, de jamón y de productos pesqueros de la más alta calidad, por citar sólo unos ejemplos”, ha apuntado Vera, que ha subrayado también la apuesta de los profesionales del sector “por conjugar tradición y nuevas tecnologías para caminar hacia el futuro de la producción agroalimentaria de Andalucía en general, y de Huelva en particular”.

En su intervención, la viceconsejera ha reafirmado el apoyo que ofrece la Junta de Andalucía “para respaldar al sector con medidas como las ayudas que facilitan la implantación de últimas tecnologías en fincas agrarias e industrias agroalimentarias”.

Vera ha comentado que, entre otros avances, “el gobierno andaluz contribuye así a impulsar la rentabilidad y la eficiencia energética e hídrica de la producción agroalimentaria andaluza”. A modo de ejemplo, se ha referido a la línea de subvenciones que respaldan la adquisición de nueva maquinaria y equipamiento, dotada con 100 millones de euros a nivel regional; y a las ayudas para la incorporación de jóvenes al campo, cuyo presupuesto asciende a 130 millones de euros y que se encuentra actualmente en período de solicitud por parte de los interesados.

A continuación, ha tomado la palabra el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios Álvarez, quien ha mostrado “el orgullo que debe tener la provincia de Huelva en una jornada como hoy”. “Un orgullo que no se circunscribe al sector agrario, forestal, pesquero o ganadero ya que estamos hablando de una forma de vida que nos identifica a los onubenses”.

El presidente de la Caja Rural del Sur ha apuntado que “somos una rara avis a nivel internacional pues todas nuestras producciones son de absoluta excelencia y tenemos que ser nosotros mismo quienes destaquemos el esfuerzo de tantos hombres y mujeres que hacen que nos sintamos una parte importante de la sociedad española”.

García-Palacios ha hecho hincapié en la importancia de abordar las infraestructuras hídricas. “Se trata de algo absolutamente necesario”, pues “pues la alimentación es la primera necesidad de los seres vivos y para que los agricultores y ganaderos puedan seguir garantizando la calidad de los productos hace falta respaldo de las administraciones públicas, lo que implica incrementar las infraestructuras hídricas”.

No ha faltado a la cita el presidente de la Diputación Provincial, David Toscano, quien recalcado que “Alimental se ha convertido en una cita clave en la provincia”. En su opinión, el foro es importante “por muchos motivos, pero especialmente, porque todas la instituciones y empresarios puedan reunirse y hablar de dónde estamos y hacia dónde vamos”. Pero, también, “porque es necesario apostar por la innovación, algo en lo que la Universidad de Huelva juega un papel esencial para ser más competitivos y obtener mayor rendimiento al mejor producto del mundo, que es el hecho en Huelva”.

El presidente del Puerto de Huelva, Alberto Santana, ha asegurado que “el foro Hecho en Huelva Alimental 2024, como programa de encuentros especializados del sector agroalimentario, constituye una oportunidad de generar sinergias en beneficio de este sector en cooperación con otros sectores como el transporte, el logístico y el portuario”.

Desde el Puerto de Huelva, como motor de desarrollo socioeconómico de Huelva y la región, “apostamos también por convertirnos en un aliado estratégico del sector agroalimentario de la provincia y de toda nuestra área de influencia, dar respuesta a sus necesidades logísticas y aumentar las exportaciones desde el puerto onubense”.

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