El brote de listeriosis registrado tras el consumo de carne mechada en mal estado ha provocado que un total de 24 personas sigan ingresadas en estos momentos en diversos hospitales de Sevilla, donde cuatro de ellas, debido a la gravedad de su estado, se encuentren en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).
En concreto, seis pacientes se encuentran en el Hospital Universitario Virgen del Rocío, uno en la UCI; cuatro en el Hospital Universitario Virgen Macarena; cinco en el Hospital Universitario Virgen de Valme, uno en la UCI; uno, en la UCI, en el Hospital San Juan de Dios de Sevilla, y ocho en el Nisa de Sevilla, uno de ellos en la UCI, según ha informado la Consejería de Salud y Familias.
Precisamente, una de las mujeres ingresadas en el Hospital Universitario Virgen Macarena, ha perdido a su bebé tras sufrir una hemorragia y detectarse en la placenta listeriosis.
Cabe recordar que la Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó este jueves una alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial ‘La Mechá’, fabricado por una empresa con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto es el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en Sevilla en las últimas semanas.
La alerta sanitaria, activada tras el desarrollo de los protocolos y de las inspecciones oportunas, significa la retirada del citado producto de la venta y consumo.
La empresa que fabrica el alimento causante del brote, que ha mantenido una colaboración estrecha con Salud Pública durante la investigación, ha comunicado ya a sus clientes estos mismos hechos.
La listeria produce diarrea vómito y sintomatología leve, como cualquier toxicidad.
No suele ser por falta de cocción, sino que esta bacteria puede colonizar cualquier fase de producción a pesar de una buena higiene.