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Aumentan los ejemplares de vacuno ecológico en Huelva

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El vacuno ecológico ha experimentado en Huelva un crecimiento del 26,94 por ciento en el último año para alcanzar las 24.651 cabezas de ganado certificadas, frente a las 19.419 reses contabilizadas en el ejercicio pasado. Ésta es la cifra de ejemplares criados bajo los más estrictos criterios de sostenibilidad en las 620 explotaciones reconocidas que se extienden por la provincia, que suponen también un incremento del 50,12 por ciento con respecto a los 413 aprovechamientos registrados en la campaña anterior en la geo-grafía onubense.

De este modo, la provincia prosigue su línea ascendente y consolida, con 5.232 cabezas de vacuno ecológico más (que se suman al aumento de 1.545 reses constatado en 2013), su segunda posición en Andalucía. El territorio onubense acapara así el 22,73 por ciento de una cabaña que se eleva en el conjunto de la comunidad autónoma hasta las 108.441 ejemplares (un 16,53 por ciento más que los 93.062 de 2014) y el 26,37 por ciento de las explotaciones que disponen de este sello en la región, que ascienden hasta las 2.351 (frente a las 1.740 del curso pasado, un 35,11 por ciento menos), según los últimos datos comunicados al Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (SIPEA) por los distintos organismos de control autorizados para la certificación.

La conclusión, como ha puesto de manifiesto el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, es que Huelva avanza en este campo por encima de la media andaluza. Una realidad que evidencia, desde su óptica, la apuesta “cada vez más decidida” de los ganaderos onubenses por poner en el mercado, al igual que ocurre también en otros sectores, una carne de vacuno diferenciada por el marchamo de la máxima calidad y la excelencia.

Sólo Cádiz supera en número a la provincia, aunque, en su caso, ha registrado un retroceso en el último año para bajar de las 43.910 cabezas de ganado hasta las 42.079 y volver a un volumen de vacuno ecológico similar al que manejaba en 2013 (42.154). Aún así mantiene su papel preponderante al englobar el 38,80 por ciento del sector en la comunidad autónoma. Por detrás se colocan Córdoba, con 18.150 (el 16,74 por ciento); y Sevilla, con 13.831 reses ecológicas (el 12,76 por ciento). Menor es la incidencia en Jaén, con 5.885 cabezas (el 5,43 por ciento); Málaga, con 2.941 (el 2,71 por ciento); y Granada, con 904 (el 0,83 por ciento).

El liderazgo que comparten Cádiz y Huelva no varía si se toma como referencia la cantidad de explotaciones. Las 620 que se distribuyen por la geografía onubense equivalen a una media de 39,76 reses por aprovechamiento ecológico. Un ranking que también encabeza la cabaña gaditana, con 852 fincas (el 36,24 por ciento del total) y 49,39 vacas de media por cada una de ellas. El tercer lugar lo ocupa Córdoba, con 473 explotaciones (el 20,12 por ciento), seguida de Sevilla, con 225 (el 9,57 por ciento). El mapa de los aprovechamientos lo completan los 82 de Jaén (el 3,49 por ciento), los 69 de Málaga (el 2,93 por ciento) y los 30 de Granada (el 1,28 por ciento).

Pedro Pascual Hernández ha aseverado, en este sentido, que “estamos ante una prueba firme del compromiso del sector agrario onubense con la calidad y el cuidado del entorno natural en el que se desarrolla y del que depende su actividad”. Según ha proseguido, “éste es el logro de unas prácticas agrarias respetuosas con el paisaje, de la concienciación en materia de bienestar animal y biodiversidad y de la no aplicación de productos químicos de síntesis”. Algo que, “no lo olvidemos, aporta a nuestros productos ese valor añadido que supone la tranquilidad del consumidor, que tiene la certeza de que lo que pone en su mesa es un alimento saludable y con el mejor sabor”.

El doble de ovino y caprino ecológicos

Este reconocimiento, como ha expuesto el delegado territorial, se puede extrapolar a la totalidad de la ganadería ecológica onubense, que, junto a su preeminencia en el campo del porcino (con 1.604 cerdos), ocupa también un espacio destacado en los sectores ovino y caprino. En estos últimos, Huelva, con 313 y 104 explotaciones de manera respectiva, dispone de 55.953 ovejas (54.002 de carne y 1.951 de leche) y 7.692 cabras (2.305 de carne y 5.387 de leche) ecológicas. Un año antes las cifras eran de 34.016 ovejas (33.626 de carne y 390 de leche) y 4.144 cabras (2.160 de carne y 1.984 de leche) ecológicas distribuidas entre 145 y 45 aprovechamientos.

Liderazgo en ganadería ecológica

En esta línea, la provincia, en términos globales, se sitúa en la primera posición de Andalucía en cuanto al número de explotaciones ganaderas ecológicas con un total de 1.322, por delante de las 1.024 que se concentran en Cádiz. Por la comunidad autónoma se esparcen 4.962 aprovechamientos, una cantidad de la que Huelva aglutina más de la cuarta parte, el 26,64 por ciento. En cuanto a las cabezas de ganado ecológico, el territorio onubense se coloca en el tercer lugar, con 103.853 animales (o colmenas), el 15,87 por ciento de los 654.458 certificados en toda la región, por detrás de Córdoba (127.530) y Sevi-lla (107.227).

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