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Burgos, comprometido con la renovación y digitalización del olivar

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El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la
Junta de Andalucía, Álvaro Burgos, ha recibido a una representación del
nuevo Consejo Rector de la Cooperativa beasina “Olibeas”, encabezada por
su presidente Manuel J. Muniz, que le ha expresado, de entrada, su
preocupación por el futuro del Olivar tradicional de nuestra provincia que
se enfrenta a fenómenos como, los cada vez mayores periodos de sequía,
las irrupción del olivar intensivo, la falta de sucesión de los actuales
olivareros y la irrupción del capital riesgo en el sector.

Como dato de la influencia de los efectos de la sequía en la producción
desde Olibeas se ha señalado como se ha pasado de una producción de más
de trece millones de kilos de aceituna en la campaña 2018/19 a algo más
de tres millones en la 2023/24.

A este respecto el señor Burgos ha informado detalladamente sobre los
compromisos que la Junta de Andalucía está dispuesta a asumir y que van
dirigidos a acometer obras como las presas de la Coronada, Alcolea y el
Canal de Trigueros, que en su opinión resolvería sin ningún género de dudas
los problemas expuestos.

Respecto de los problemas de competencia de otros tipos de cultivos y
territorios, señalado por el presidente de Olibeas, ha habido una
coincidencia en la necesidad de que el sector de las Cooperativas de Huelva
tiene que encontrar un instrumento, que manteniendo y promocionando
los niveles de calidad, le ayude a un mejor posicionamiento en los mercados
minoristas, para lo cual el delegado se ha comprometido a fomentar
encuentros entre las cooperativas de la provincia para analizar los
compromisos y beneficios de figuras como las Indicaciones Geográficas
Protegidas o las Denominaciones de Origen, que pueden convertirse en
instrumento para alcanzar posteriormente una comercialización conjunta
como “Aceites de Huelva”.

Finalmente, Alvaro Burgos ha reiterado el compromiso de la Junta de
Andalucía de seguir apoyando con ayudas a la renovación, la digitalización
y en cuantas inversiones vayan dirigida a conseguir una producción
sostenible y sobre todo que permita la sucesión de padres a hijos y la
búsqueda de la mano de obra necesaria para las faenas como la recolección.

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