ActualidadNoticia

Carmen Crespo pide al Ministerio la constitución de una mesa nacional de la sequía para fijar medidas de apoyo al sector agrario

0

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha participado esta mañana en el Consejo Consultivo de Política Agraria para Asuntos Comunitarios, en el que ha solicitado la constitución de una mesa nacional de la sequía para fijar medidas de apoyo al sector agrario. Crespo ha calificado de “vital para Andalucía” este asunto y ha advertido de que “la situación es muy preocupante”.

La consejera le ha pedido al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “soluciones y medidas de apoyo para nuestros agricultores en forma de ayudas, exenciones fiscales o préstamos bonificados”, con el objetivo de reducir los efectos de la sequía sobre la rentabilidad de las explotaciones.

Los datos aportados por la Consejería en el Consejo Consultivo reflejan la dura situación de sequía que vive el sector agrario andaluz, con una reducción del 47 por ciento de la pluviometría con respecto al año anterior. Esta problemática está provocando ya la reducción de producciones. Crespo ha alertado de que, “de no mejorar la situación y llover en las próximas dos semanas, la caída de los rendimientos va a oscilar entre un 40 y un 60 por ciento en el cereal, viéndose afectado también el olivar”.

Por otra parte, Carmen Crespo ha solicitado al Ministerio que las comunidades autónomas “tengamos cogobernanza y mayor información acerca del PERTE (Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica) Agroalimentario”. Para la consejera, “iría en beneficio de las empresas agroalimentarias de Andalucía”.

Crisis del sector citrícola y del vacuno

Otro asunto abordado por la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en el marco del Consejo Consultivo de Política Agraria para Asuntos Comunitarios ha sido el de la crisis de precios que sufren en la actualidad el sector de los cítricos y el de la ganadería de vacuno.

Crespo ha mostrado su “preocupación por las cotizaciones de los cítricos” y ha solicitado que el Ministerio ponga sobre la mesa mecanismos de gestión de crisis, como la transformación de naranja para zumo y su destino a organizaciones caritativas. Es especialmente complicada, dentro del sector citrícola, la situación de la naranja, que no pasa de 14 céntimos de euro el kilo en origen. Esta cifra es la mitad de la media registrada en el año anterior y no permite a los productores cubrir costes de producción. Carmen Crespo ha incidido en que, además, “en estos momentos de la campaña, la situación se ve agravada por el solapamiento de las importaciones procedentes de terceros países, especialmente de Egipto, Argelia y Turquía”.

Crespo ha solicitado, además, el estudio de ulteriores medidas, como la contratación entre productor, industria y distribución para ajustar anualmente la oferta de naranja en fresco. Asimismo, la consejera demanda medidas fiscales en las cotizaciones de la Seguridad Social, así como mayor promoción.

En cuanto al tratamiento en frío en cítricos, Andalucía valora la decisión acordada para su aplicación obligatoria para las importaciones de naranja procedente de países con problemas de ‘Falsa polilla’. La consejera ha solicitado que se continúe trabajando para que este tratamiento se realice de forma generalizada a todos los cítricos procedentes de todos los terceros países.

La consejera también ha pedido al Ministerio tener en cuenta las “dificultades que está atravesando el vacuno”, a la par que le ha solicitado “plantear y poner sobre la mesa soluciones a la situación que está sufriendo este sector en particular y nuestro campo, en general”.

PAC y costes de producción

Por otra parte, la Consejería de Agricultura ha incidido en la necesidad de que las nuevas exigencias ambientales y sociales del Pacto Verde con la Política Agraria Común (PAC) vayan acompañadas de un aumento presupuestario que compense a los productores. Para Carmen Crespo, “la coherencia entre el Pacto Verde, la PAC y la política comercial es indispensable para el mantenimiento de la rentabilidad de las explotaciones agrarias y su competitividad en el mercado mundial”. Además, ha recalcado la necesidad de que “los productores de terceros países tengan las mismas exigencias establecidas para los europeos”, en referencia a las cláusulas espejo que ha solicitado.

Respecto a los ecoesquemas de la PAC, la Consejería ha mantenido que la mejor forma de hacer más sostenibles las áreas productivas del sistema agroalimentario andaluz es hacerlas coincidir para fomentar mejor el cambio hacia una mayor sostenibilidad.

Respecto a los costes de producción, la consejera ha señalado que la situación es “grave”, con una inflación que supera el 6,5 por ciento, con la subida de insumos tan necesarios como los relativos a la energía, el gasóleo, los fertilizantes, fitosanitarios, plásticos, piensos y semillas, a lo que hay que sumar el aumento ahora del Salario Mínimo Interprofesional.

La UNIA realiza la segunda edición del experto en Gestión de redes sociales y comercio electrónico aplicado al sector oleícola

Artículo anterior

Turismo invierte un millón de euros en proyectos para mejorar las playas de Huelva

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Actualidad