El portavoz provincial de Ciudadanos (Cs) y vicepresidente del Parlamento de Andalucía, Julio Díaz, ha destacado la “importancia” que tiene para el campo onubense la Guía para la prevención y el control de la covid-19 en las explotaciones agrarias con temporeros, elaborada conjuntamente por las consejerías de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo; Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y Salud y Familias. “Esta guía contribuirá al fortalecimiento de la actividad en el campo y a la recuperación de la economía y empleo tras la pandemia”, ha afirmado Díaz.
El portavoz de la formación naranja, que ha recordado que ninguna de las 7.200 temporeras marroquíes que se quedaron atrapadas en Huelva, y que “afortunadamente ya regresaron a casa”, se contagió de coronavirus “gracias al buen hacer y el celo de los empresarios agrícolas onubenses”, ha destacado el compromiso del Gobierno de la Junta, en particular del vicepresidente, Juan Marín, y de la consejera de Empleo, Rocío Blanco, “por reforzar la seguridad y la prevención en el ámbito agrario”, del que nace esta guía destinada a los propietarios de las explotaciones agrícolas y ganaderas que contratan a trabajadores temporales, que en la provincia en Huelva incluye a contratos en origen de unas 20.000 personas para cada campaña de frutos rojos.
Díaz ha detallado que la guía recoge una serie de medidas que “se deben adoptar tanto en las explotaciones agrícolas como en los alojamientos de las personas desplazadas para trabajar en las campañas, que en muchas ocasiones son mantenidos por los propios empresarios, por los riesgos que suponen para la transmisión del coronavirus”. Así, junto a las medidas básicas de distancia de seguridad, uso de mascarilla, higiene respiratoria y desinfección de manos, la guía recomienda la reorganización de los espacios y tiempos de trabajo en las explotaciones y la creación de grupos de trabajo o cuadrillas estables, cuyos integrantes, no obstante, deben estar físicamente separados entre ellos, y no mezclarse con otros grupos, “con el objetivo de evitar contactos e impedir la propagación del virus, además de la detección temprana de casos, facilitar su aislamiento y el control de la transmisión”, ha explicado el portavoz de la formación naranja en la provincia.
El parlamentario onubense ha recordado que “cada explotación debe elaborar un plan de actuación específico que fije a la realidad de la finca las indicaciones de esta guía, teniendo en cuenta sus características propias, y debe contar con material informativo, de prevención y personal de limpieza y desinfección”. “Los trabajadores deben ser formados e informados en su propio idioma sobre estas medidas y asignados a un centro de salud como desplazados”, ha añadido, antes de ensalzar el “magnífico trabajo” realizado durante la pandemia por los profesionales sanitarios en los cuatro centros de referencia de las zonas donde se encontraban las temporeras marroquíes, que, de una parte, “han ayudado a prevenir que estas mujeres se contagiaran, junto a los empresarios, Freshuelva y la interprofesional Interfresa, y, de otra, han hecho en un tiempo récord los 7.200 test para garantizar que regresaban a casa sanas”. “Ahora hay que asegurarse que, cuando vuelvan para la próxima campaña, también han superado el test antes de salir de su país de origen”, ha apostillado.
En definitiva, ha subrayado Díaz, esta guía es “un elemento de certidumbre y seguridad que pone sobre la mesa la Administración autonómica para el fortalecimiento de la actividad en las explotaciones”.