Hasta el próximo 17 de octubre el Algarve portugués estará inmerso en la sexta edición de la Fiesta de la Cataplana. Doce restaurantes de Altura y Castro Marín ofertan este tipo de guisos que se pueden preparar con productos del mar y la tierra. Cada establecimiento apuesta por diferentes ingredientes que hacen único a este plato típico del sur de Portugal.
Un ejemplo de cataplanas vanguardistas es el restaurante Infante Panorámico de Castro Marín, hecha con lomo de ternera, mariscos de la zona y espaguetis de tinta de choco.
El nombre del plato proviene del recipiente donde se hace el guiso, también llamado cataplana, una sartén que consta de dos partes iguales cerradas herméticamente donde se guisan los alimentos. Junto al Infante Panorámico, también participan en la fiesta los restaurantes: A Chaminé, Bate que eu abro, Rodrigo, Fernando, Infante, Marés, O Infante, O Pescador, Quionta do Guadiana, O Charco, Zé da Tasca 2 y Retiro dos Caçadores.