DestacadosNoticia

Corteconcepción vive el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

0

El municipio onubense de Corteconcepción celebra este sábado, 5 de octubre, la décimo primera edición de su Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón, una cita muy prestigiosa dentro del sector y que en 2022 fue proclamado el mejor evento de su ramo de España por parte de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANJC).

El concurso se enmarca en una intensa jornada lúdica y gastronómica que ha sido inaugurada a las 11.00 por el alcalde, Javier Ginés, para celebrarse a continuación el Taller «Pasta Fresca» con Manila y degustación. Desde las 13.00 horas se ha servido un aperitivo para los asistentes con caldereta, y la ambientación musical correrá a cargo del grupo ‘PowerPop’.

Colaboran en la jornada Artesanía «De todo un poco”, Embutidos Juan López, Ellas y punto, Trinidad Gamito. Antigüedades, Tu rincón, Pincelhadas, Tupperware, Endulzana, Arte Lazarte, Tradición Italiana por la sierra, J.S.C. Mis retalitos, Dulces Chari, Patatas fritas “Félix» y Agustín e Isabel, cosas de segunda mano.

Tras celebrarse el concurso desde las 18.00 horas, entorno a las 20.30 se ha llevado a cabo el acto de entrega de premios con la presencia del presidente de la Diputación, David Toscano, el Diputado de Reto Demográfico y Planes de Innovación Local, José Carlos Roda, y la Diputada de Igualdad y Familias, María del Mar Martín Florido, además de las autoridades locales y todas las personas y entidades que colaboran con el evento.

Corteconcepción ha celebrado así una intensa jornada era la que el jamón ibérico es la estrella, todo un espectáculo para ver a grandes profesionales competiendo por conseguir el primer puesto de este reto y su pase a la final de España. Clasificatorio para el campeonato de España

El certamen vuelve a ser este año clasificatorio para el próximo Campeonato de España, que tendrá lugar en 2025, por lo que el ganador tendrá pase directo a la final nacional.

De esta forma, los participantes buscan recoger el cetro que consiguiese en 2023 Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León (Badajoz), el ganador de una edición en la que participaron ocho concursantes de distintos puntos del país y seleccionados por un comité profesional.

Los participantes de este año son José Alcobendas Ruiz, de Villanueva de Córdoba (Córdoba); Sergio Escudero Altea, de Vícar (Almería), Cristian García Argente, de Algemesí (Valencia); Antonio González Cárdeno, de Cumbres Mayores (Huelva); Manuel Moreno Ríos, de Oliva de la Frontera (Badajoz); Francisco Javier Ruiz Rodríguez, de Toledo; Alejandro Sánchez Guisasola, de Alcalá de Guadaíra (Sevilla) y Juan Carlos Villadiego López, de Sanlúcar La Mayor (Sevilla).

Condavision TV

La Junta aplaude el trabajo de los fabricantes de piensos

Artículo anterior

Aracena inicia la cuenta atrás para su XXVII Feria del Jamón y del Cerdo Ibérico

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Destacados