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Díaz: “Ciudadanos va a estar siempre apoyando los sectores productivos de Huelva”

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El cabeza de lista de Ciudadanos (Cs) por Huelva a las elecciones autonómicas del próximo 19 de junio, Julio Díaz, ha asegurado hoy que “Ciudadanos va a estar siempre apoyando los sectores productivos de Huelva” y, en particular, a los mariscadores a pie, “un sector poco conocido pero responsables de uno de los reclamos gastronómicos de nuestra provincia, las coquinas, un producto de máxima calidad”.

Tras una reunión con el presidente, Juan Antonio Rodríguez, y el secretario, José María, de la Federación Andaluza de Asociaciones de Marisqueo a pie, que aglutina a los mariscadores de Huelva, Sevilla y Cádiz, en el puerto pesquero de Punta Umbría, Díaz, que ha estado acompañado por la número 4 de la candidatura, María José Peña, ha anunciado que “Ciudadanos va a apoyar a los mariscadores tanto desde el Parlamento y desde el Gobierno de la Junta de Andalucía, como desde la Unión Europea para que consigan un nuevo distintivo de calidad de las coquinas del Golfo de Cádiz, una de las aspiraciones del sector”, que aglutina a 219 profesionales dedicados a esta actividad de forma exclusiva en el litoral de la provincia de Huelva.

El candidato del partido liberal, que ha recordado que “el sector pesquero de Huelva y el andaluz es muy potente, aporta el 10 por ciento del PIB, más de 86.000 empleos dependen de él en la comunidad, ha señalado que “Ciudadanos ha estado trabajando desde el gobierno de Andalucía para que la lonja de Punta Umbría cuente hoy con una nueva depuradora de bivalvos y una nueva empaquetadora para que el sector pueda trabajar mejor y podamos poner en el mercado estos productos de excelente calidad lo antes posible y con todas las garantías”.

Díaz ha explicado, además, que el Consejo de Gobierno de la semana pasada dio luz verde al Plan de Gestión de la Coquina en el Caladero del Golfo de Cádiz con el objetivo de solucionar los problemas actuales de esta pesquería y tender hacia un modelo de explotación respetuoso con el ecosistema que permita alcanzar un rendimiento máximo sostenible”. Así, ha detallado, “se hará un seguimiento científico en continuo, como demanda el sector, con puntos de referencia biológicos para mantener la explotación sostenible y medidas de conservación que garanticen la explotación dentro de unos parámetros de seguridad”.

De este modo, ha abundado el cabeza de lista naranja, “se establecerán las vedas necesarias para la recuperación de la especie con los avales científicos y el sector podrá hacer frente a estos paros biológicos con el respaldo del Fondo Europeo Marítimo Pesquero y de la Acuicultura, que establece ayudas de más de 1.900 euros por mes y mariscador, en igualdad de condiciones que el resto de pescadores”.

Díaz ha añadido que, paralelamente, se establecerán planes especiales de vigilancia y control para “evitar la actividad furtiva de esta especie, al igual que se impulsarán medidas de promoción de este producto que permitan mejorar su rentabilidad y valor en los mercados locales y regionales”.

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