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Diputación inicia las nuevas jornadas divulgativas de la matanza del cerdo

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La Diputación onubense, a través de su Área de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, ha puesto en marcha una nueva edición de las jornadas divulgativas de la matanza tradicional del cerdo, con la finalidad de poner en valor costumbres y tradiciones de la provincia de Huelva.

La Diputación ha informado de que con esta actividad, en la que participan asociaciones y colectivos de numerosos municipios de la provincia y que ha contado con «una excelente acogida» en ediciones anteriores, muestra el proceso de la matanza y despiece con un carácter didáctico.

Unas 180 personas de asociaciones de municipios onubenses como Hinojos, Paterna y Escacena han asistido a esta primera jornada, que este año se ha adelantado unas semanas para atender las peticiones de los municipios. Las sesiones incluyen un recorrido por la ruta ganadera del entorno, así como una visita opcional a los mataderos locales de El Almendro y Villanueva de los Castillejos (Huelva).

La Diputación ha señalado que esta es la quinta edición de estas jornadas de costumbres y tradiciones típicas de la provincia de Huelva, que se realiza con la finalidad de poner en valor una tradición de la tierra onubense que «aún se mantiene viva» en muchos pueblos de Huelva, sobre todo, en el Andévalo y la Sierra.

Por ello, en defensa de este patrimonio natural y agroalimentario, la institución provincial quiere «revalorizar el proceso de la matanza y compartirla con los ciudadanos», que participan en ella a través de sus Ayuntamientos y asociaciones.

De forma paralela a esta actividad, la Diputación de Huelva está llevando a cabo varios proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en la finca mencionada, así como una proyectada reconversión de parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales.

Las investigaciones en materia ganadera se realizan en esta finca Huerto Ramírez, ubicada en el término municipal de El Almendro. En sus 457 hectáreas de superficie se acogen varias de las estirpes del porcino ibérico «más representativas de nuestra provincia», entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño –todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción– y las estirpes Silvela y Villalón.

La Diputación ha resaltado que para la celebración de las jornadas se seleccionan animales «no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio».

Además del carácter didáctico, divulgativo y de conservación de la matanza tradicional del cerdo, estas jornadas también «ensalzan la cultura del cerdo ibérico que existe en la provincia, fundamentalmente en la Sierra y el Andévalo, en las que el cerdo ibérico también es parte fundamental de su economía y cultura gastronómica».

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