La provincia de Huelva ha exportado un total de 4.118 toneladas de productos pesqueros por valor de 24,74 millones de euros en el ejercicio 2014, tal y como se desprende de los datos recogidos por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento, unos datos que la convierten en la segunda provincia a nivel andaluz, después de Cádiz.
Este balance, según ha indicado, en declaraciones a Europa Press, la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Josefa González Bayo, escenifica «la fortaleza» de un sector que cuenta en la provincia con una flota de 523 buques con un carácter eminentemente artesanal –237 se adscriben a la modalidad de artes menores– y que mantiene 5.188 puestos de trabajo en el territorio onubense –2.609 empleos directos y 2.579 indirectos–.
Estos números emplazan a la provincia de Huelva en la segunda posición de la comunidad autónoma, acaparando el 11,5 por ciento de la facturación de la comercialización exterior de la pesca y la acuicultura andaluzas, que asciende, en su conjunto, hasta los 215,14 millones de euros con la venta de 98.173 toneladas de pescado y marisco.
Al margen de Cádiz, líder de este apartado con la salida de 83.424 toneladas por un importe de 157,21 millones de euros, la actividad extractiva onubense se sitúa, en este sentido, muy por delante de las provincias de Almería, Sevilla o Málaga, que lanzan más allá de las fronteras nacionales productos del mar por valor de 17,78; 9,02 y 5,66 millones de euros –7.608; 2.112 y 702 toneladas–, respectivamente.
El mayor volumen de las exportaciones se corresponde, en el caso de Huelva, con las especies de la familia de los moluscos, de las que partieron hacia los mercados internacionales un total de 1.565,06 toneladas. Le siguen el pescado fresco o refrigerado, con 1.146,12 toneladas; y los crustáceos, con 822,59 toneladas. Estos últimos, en cambio, están a la cabeza en cuanto al precio, al aportar 8,97 millones de euros a la balanza comercial pesquera onubense.
Los moluscos, por su parte, dejan un saldo de 8,24 millones de euros; mientras que el capítulo del pescado fresco y refrigerado deja en la economía de la provincia 3,84 millones de euros procedentes del exterior del país. El destino de la producción es, en su inmensa mayoría, Europa, con una pequeña entrada en el mercado asiático.La aportación de la pesca a la economía de Huelva ha crecido en el último lustro. Las cuatro lonjas que se extienden por la costa onubense comercializaron a lo largo de 2014 un total de 17.692,85 toneladas de pescado y marisco, un volumen de producción que se tradujo en una facturación de 51,38 millones de euros.
Estos resultados, expuestos en el Análisis Socioeconómico de la Pesca en Andalucía, disponible en la web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, dejan muy atrás las 14.246,86 toneladas que entraron en los puertos de Isla Cristina, Punta Umbría, Ayamonte y Huelva en 2009 con un precio de venta de 46,78 millones de euros.
La provincia acaparó así en 2014 el 29,79 por ciento de la producción de la comunidad autónoma, fijada el pasado año en 59.401,05 toneladas, y el 32,53 por ciento de los ingresos, que ascendieron en el conjunto de la región a 157,95 millones de euros –las cifras autonómicas en 2009 fueron 57.464,28 toneladas y 151,3 millones de euros–.
Al igual que ocurre con las exportaciones, sólo Cádiz, por cuyo litoral se extienden hasta diez lonjas, se instaló por delante con la comercialización de 21.648,16 toneladas de pescado y marisco que alcanzaron en el mercado una tasación de 52,95 millones de euros.