La academia andaluza de Gastronomía y Turismo, integrada desde por
representantes de las principales empresas agroalimentarias y turísticas
de la comunidad autónoma, así como por miembros relevantes de la
cultura y la sociedad andaluza, ha decidido por unanimidad mostrar su
apoyo incondicional a la candidatura de Huelva para ser nombrada ‘Capital Española de la Gastronomía 2016’.
Según la academia, los motivos principales que han llevado a mostrar dicho apoyo son, por un lado, la gran riqueza gastronómica de la zona con unos productos de calidad indiscutibles reconocidos en el mundo como sus ibéricos, la gamba blanca, las fresas y frutos rojos, las conservas, pescados, gurumelos o sus magníficos vinos.
Y por otro el auge y evolución que ha obtenido la restauración de la ciudad, ofreciendo unos altos estándares de calidad tanto en restaurantes de comida tradicional como con la irrupción de nuevos valores de la alta gastronomía que están poniendo de manifiesto la fuerte apuesta del sector por sacar a la luz el gran potencial y peso específico que Huelva tiene en el panorama gastronómico nacional.
Por último la academia no puede olvidar el esfuerzo realizado por Huelva para la promoción del turismo gastronómico con la creación de rutas específicas como las del vino o del jamón, eventos populares con la implicación de todo el sector como ‘Huelva ProBoca’, las visitas guiadas a empresas agroalimentarias donde conocer de primera mano los procesos de creación y manipulación de cada producto o la organización de diversas actividades con prensa especializada en gastronomía y turismo.
Por todo ello, la academia andaluza de Gastronomía y Turismo, con su
presidente Fernando Huidobro a la cabeza, está convencida de que «Huelva
se merece este reconocimiento con la garantía de que superará las
expectativas de todos aquellos que la visiten en busca de una
experiencia gastronómica de calidad».