La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, junto a la alcaldesa de Gibraleón y vicepresidenta provincial, Lourdes Martín; el vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García; la diputada territorial, Rosa Tirador; y el alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, han asistido a la apertura de la II Feria Provincial del Aceite de Oliva de Huelva, organizada desde el Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera, con la colaboración del Ayuntamiento de Gibraleón.
Esta primera jornada de la feria ha acogido la entrega de los galardones correspondientes al IX Premio Diputación de Huelva al Mejor AOVE de la provincia, al igual que en la primera edición. En esta edición del certamen, el primer premio en la categoría de Gran Producción ha recaído en la Sociedad Cooperativa Andaluza Ntra. Sra. del Reposo (Candón); la mención especial a la categoría Gran Producción para la Coop. Del Campo San Bartolomé So. Coop. Andaluza (Olibeas); el primer premio en la categoría Pequeña Producción para la Soc. Coop. And. Ntra. Sra. de la Oliva (Oleodiel), con mención especial en esta categoría de Pequeña Producción paa la Coop. Del Campo San Bartolomé So. Coop. Andaluza (Olibeas).
En cuanto a Producción Ecológica, el primer premio ha sido para la Sociedad Cooperativa Andaluza ‘Nuestra de la Oliva’, de Gibraleón; el premio extraordinario al Mejor Verdial, para la Coop. Del Campo San Bartolomé So. Coop. Andaluza (Olibeas); el premio extraordinario al Mejor Picual para la Almazara Ecológica de Encinasola S.L.; el premio extraordinario al Mejor Arbequino para la Coop. Del Campo San Bartolomé So. Coop. Andaluza (Olibeas); y la distinción especial al Mejor Packaging de Aceite de Oliva Virgen Extra para la Almazara Quintero Mora.
El sábado, 15 de abril, a las 10.00 horas, se servirá un desayuno Molinero. A las 11.00 horas, se procederá a la apertura del Recinto Comercial. A partir de las 11.30 horas, tendrá lugar la ponencia ‘AOVE: El nuevo ingrediente cosmético’, por Cosméticaolivo. A las 12.30 horas, habrá una cata internacional de aceite dirigida, seguida del show cooking ‘El AOVE en el chocolate’. Amenizarán la jornada actividades infantiles y la actuación musical de Palo Dulce.