Noticia

Juan Villa presenta ‘Doñana, el paisaje relatado’

0

El escritor almonteño, Juan Villa ha presentado en el Museo de Huelva su libro ‘Doñana, el paisaje relatado’. Un libro que forma parte de la colección Cuadernos de Paisajes que propone tres itinerarios por el espacio natural a través de relatos, coordinada por Juan Francisco Ojeda, geógrafo de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, y se desarrolla en el marco del proyecto de excelencia de la Junta de Andalucía Archivo de percepciones y representaciones de paisajes andaluces, desarrollado entre 2011 y 2015 por un equipo interdisciplinar e interuniversitario.

El grueso del libro es literario e histórico, pero la parte teórica inicial o introductoria, a cargo de Juan F.Ojeda, referente teórico de la Doñana más humanizada, aporta una visión sobre cómo ha ido cambiando la percepción del paisaje de Doñana a lo largo del tiempo, desde el Antiguo Régimen hasta la actualidad.
En concreto, el libro propone tres rutas para conocer Doñana: por la marisma, la playa y el Abalario. Este último paisaje pertenece al espacio natural, aunque siempre ha está considerado como marginal o aparte. Tal y como explica Villa, es la zona en la que tras la Guerra Civil se construyeron poblados y se colonizó con eucaliptos, si bien en los años 80 los poblados se abandonaron y el paisaje quedó como en los orígenes.
Precisamente Villa ha situado dos de sus novelas en este ámbito desconocido y que, en su opinión, merecería la pena ser recuperado, de modo que las autoridades competentes posibilitaran su recuperación de cara al turismo y para el disfrute de los visitantes.

El recorrido por los Arenales del Abalario discurre por el término municipal de Almonte y, tal y como indica la publicación, posibilita en su extenso recorrido el acercamiento a sus paisajes y significados, entendiendo la relación tradicional de los habitantes de estos municipios con sus espacios meridionales a los que se accede a través de una vía de comunicación que permanece abierta y activa al menos desde el siglo XIV.

Pablo López, nutricionista del Recre y el Sporting nos prepara un menú para deportistas

Artículo anterior

Enero deja 3.100 parados menos en la provincia de Huelva

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Noticia