La Escuela de Hostelería de Islantilla, centro adscrito al Servicio Andaluz de Empleo (SAE) prosigue a pleno rendimiento su actividad docente e instructiva a través de las acciones formativas presenciales de los alumnos de los itinerarios de Camarero de Sala-Restaurante y de Cocina, que se han visto complementadas en las últimas semanas con un sustancioso programa de actividades diseñado por la dirección y el equipo docente de la Escuela, de cara a la preparación de las futuras prácticas profesionales.
La Dirección Provincial del SAE en Huelva ha informado que las actividades y las visitas formativas programadas han permitido conocer en profundidad el modelo funcional de varias empresas hosteleros y de alojamientos turísticos de la zona, destacando la visita de los alumnos del itinerario de Sala-Restaurante a las instalaciones del Hotel Doubleetree by Hilton Islantilla, para conocer los diferentes departamentos del hotel: la cocina, la sala, el funcionamiento del departamento comercial o las principales tareas de la recepción.
De igual modo, todo el alumnado ha podido participar en una Jornada teórico-práctica, sobre el estudio del aceite de oliva virgen extra que se produce en la provincia de Huelva, donde se han abordado aspectos como las variedades y calidades de dichos aceites, con la realización de catas para la comprobación aromática y sabores, según las explicaciones técnicas que ha ofrecido Francisco Domínguez Calvo, gerente de la Cooperativa Nuestra Señora de la Oliva de Gibraleón, acompañado en esta ocasión por María del Carmen Pérez Prieto, experta en cata de aceites.
Asimismo, durante estas semanas, el conjunto de alumnos de la Escuela también se ha trasladado hasta el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche en un viaje formativo que incluía la visita a las instalaciones de la empresa de destilerías y licores Martes Santo, implantada en la localidad de Higuera de la Sierra. Gracias a esta visita, ambos itinerarios recibieron la explicación acerca del proceso de destilación en alambique de cobre, alimentado por leña de encina, y el trabajo con frutas naturales, que dan como resultado un variado catálogo de destilados, bebidas, licores, cremas o anisados. Esta actividad finalizó con la visita al museo didáctico de Martes Santo, una empresa con más de un siglo de tradición y referente en la comarca serrana.
La estancia en la sierra se completó con la visita a la empresa Jamones Vázquez de Aracena, una de las muchas fábricas de jamones y embutidos elaborados a base del cerdo ibérico que cuenta la comarca serrana y que son base fundamental en la elaboración de los platos más destacados de la gastronomía de Huelva. A continuación, los alumnos se desplazaron a una dehesa serrana, con el objeto de conocer el hábitat del cerdo ibérico, el proceso de su alimentación y crianza, características de la raza, su clasificación comercial y el proceso artesanal de elaboración de sus derivados.
Todas estas propuestas están destinadas al estudio y conocimiento en profundidad de los productos “estrella” de la gastronomía onubense, analizando su importancia en la restauración, sus aspectos productivos, procesos de elaboración, conservación y comercialización, según explica la Dirección Provincial del SAE en Huelva.
Además, dentro del conjunto de actividades formativas programadas, el centro ha contado estas semanas con la visita de Manuel Campos Bermúdez, presidente de la Asociación Micológica “Amanita”, que tiene su sede en la localidad de Aracena, con el propósito de demostrar cómo un hábitat idóneo formado por bosques mediterráneos de encinas, alcornoques y quejigos, dan como resultado la proliferación de más de 500 especies distintas, entre tóxicas y comestibles, que tiñen a modo de alfombra este espacio natural.
Las setas, muy apreciadas por el sector culinario dado su destacado sabor, su alto valor, propiedades, características y su clasificación han sido objeto de una jornada formativa a la que ha continuado con una nueva Jornada teórico-práctica, esta vez consistente en la cata de vinos y vinagres de la Denominación de Origen Condado de Huelva, impartida por Carlos Ibáñez, director técnico del Consejo Regulador D.O. Condado de Huelva.
Finalmente, la Dirección Provincial de SAE en Huelva ha remarcado que estas actividades que complementan la formación, permiten ampliar los conocimientos del alumnado que irán aumentando y desarrollándose a lo largo del presente curso académico, con la incorporación de otras materias primas predominantes en la cocina de Huelva, hasta completar las más de mil horas de formación teórica y práctica correspondientes a los certificados de profesionalidad que imparte la Escuela.
A lo largo de este año, volverán a sumarse nuevas empresas y asociaciones de carácter gastronómico, con la posibilidad de observar in situ, y de manera práctica, las labores de gestión, administración, producción y venta comercial de los productos y artículos de la rica gastronomía onubense.