El I Congreso de Frutos Rojos, que organiza el Instituto de Estudios Cajasol en colaboración con Freshuelva y que reunirá a unos 800 representantes del sector de las berries, entre asistentes a las jornadas técnicas y empresas participantes, analizará el presente y el futuro en la producción, distribución y comercialización del sector los próximos 24 y 25 de junio en la Casa Colón de Huelva.
El plazo de inscripción para la participación en las jornadas técnicas y en las presentaciones comerciales que forman parte del contenido de este I Congreso de Frutos Rojos se encuentra ya abierto y se puede formalizar en www.congresofrutosrojos.com.
En este cónclave de los frutos rojos onubenses tendrán cabida todos los aspectos técnicos y comerciales relacionados con la producción, distribución y consumo de las fresas, frambuesas, arándanos y moras, de forma que el contenido del congreso se distribuirá en unas jornadas, en las que se analizarán todos los aspectos técnicos de los cultivos, y en unas presentaciones comerciales, que tendrán lugar en la zona de expositores y que protagonizarán las empresas ligadas al sector mostrando sus productos y actividades a los congresistas.
En concreto, en las jornadas técnicas, que se desarrollarán en el auditorio de la Casa Colón, abordarán aspectos como las tendencias actuales en los sistemas de cultivo de los frutos rojos, con especial atención a la producción ecológica o al residuo cero; la promoción de las berries en Europa; los procesos industriales en los frutos rojos, o los aspectos nutricionales de las fresas, frambuesas, moras y arándanos.
Los aspectos determinantes que rigen la selección de los productos por parte de las grandes cadenas, ámbito de especial interés para productores y exportadores, también será una temática objeto de especial análisis y debate.
La decisión del Instituto de Estudios Cajasol de impulsar la creación de este nuevo foro sectorial de análisis y debate surge de la situación clave que vive el sector de los frutos rojos (fresas, frambuesas, moras y arándanos) en la provincia de Huelva, en la que se está definiendo el presente de estos cultivos y, sobre todo, hay una necesidad de marcar el futuro más inmediato y sus retos a largo plazo.