Durante el pasado mes de septiembre, nuestros campos y numerosos cultivos se han teñido de verde…Pero no un verde cualquiera… Se tiñen del verde aceituna.
Un manjar muy arraigado a nuestra tierra y nuestra gastronomía que podemos encontrar en diferentes formas y recetas.
La causante del oro líquido ha sellado con éxito una nueva campaña de recolección.
Y es que en el trascurso del mes de septiembre da oficialmente comienzo la campaña de recolección que ha cerrado la temporada. La recolección de la aceituna es una marcada labor agrícola que requiere un importante despliegue de medios y personas. Tanto es así que esta campaña ya ha culminado en la provincia onubense.
E incluso hablamos de técnicas tradicionales como el vareo.
Una técnica que consiste en golpear las ramas del olivo con una vara, generalmente de madera, de forma que la aceituna va cayendo al suelo o a lienzos de recolección conocidos comúnmente como «mantas».
Aquí en nuestra tierra se puede degustar y disfrutar de variedades inimitables e inconfundibles de manzanilla, verdial y gordal, entre otras … que se convierten en las protagonistas del elixir dorado que emana del Condado.