Con el trabajo sobre “La imagen viajera de Huelva (1897-1940)”, Ramón Fernández Beviá se ha hecho con el Premio de Estudios Onubenses, que patrocina la Fundación Atlantic Copper y la Universidad Internacional de Andalucía. En el mismo acto se ha presentado el trabajo ganador de la edición de 2014 y que recayó en María Luisa Calero Delgado, con el trabajo “Higiene y Alimentación: El abasto de carne en la Villa de Huelva (1855-1870). En el acto han participado la vicerrectora del Campus, Yolanda Pelayo, que ha destacado en su intervención que “este premio está muy dirigido a que participe la sociedad onubenses y rescatemos también parte de su historia de nuestra provincia”. Por otro lado, el director general de la Fundación de Atlantic Copper, Antonio de la Vega, hizo hincapié en la oportunidad de apoyar la labor de investigación que “es fundamental para el desarrollo de la sociedad. Es lo que estamos haciendo con esta y otras actividades que apoyamos en la UNIA”. Hay que recordar que la UNIA y Atlantic Copper tiene un convenio de colaboración desde 2011, que recientemente fue renovado por el que esta Fundación participa en actividades como cursos de verano, exposiciones, publicaciones y por supuesto este Premio. Por parte del jurado intervino Rafael Terán, decano del colegio de Periodistas de Huelva, que dijo que “este premio va permitir dar a conocer parte de la historia de Huelva. Además, de la espléndida colección de postales, el autor ha hecho un trabajo riguroso, donde se puede ver cómo ha cambiado la historia de Huelva”. Felicitó además, tanto a la UNIA como a Atlantic Copper por esta iniciativa. Manuel José de Lara Ródenas, profesor de la Universidad de Huelva, fue el encargado de presentar el trabajo ganador de la pasada edición, que recayó sobre María Luisa Calero Delgado, con su trabajo histórico sobre “Higiene y Alimentación: El abasto de carne en la Villa de Huelva (1855-1870)”. Destacó de este estudio que “los trabajos locales tienen sentido y que no estamos sobrados de este tipo de estudios, que no son solo científicos, sino que hunden sus raíces en la sociedad como es el caso de este estudio. Además tiene de novedoso, que está dedicado a la carne y no al pescado como había sido lo tradicional en esta ciudad.” También destacó que la importancia de este estudio es que no solo se habla del abasto de la carne, sino que hay una clara referencia a los aspectos legales, sanitarios que forma parte de las iniciativas y de las preocupaciones del estado liberal del siglo XIX. Para terminar afirmó que María Luisa Calero ha hecho un libro “recio que trata una parte importante de nuestra historia que necesitábamos”. Por su parte la autora, profesora de Historia de la Medicina en el departamento de Psiquiatría de la Universidad de Sevilla, agradeció a los presentes su participación y apoyo a este trabajo a la vez que destacó del estudio cómo el siglo XIX va a cambiar el abastecimiento y se introduce la preocupación por la salubridad de los alimentos. “Este trabajo, que forma parte de otro más amplio, se escribe en un contexto en que empezaba a cambiar las normas sobre la higiene”, dijo En próximas fechas se convocará la IV edición de estos Premios y entre sus bases se encuentra que los trabajos deberán ser inéditos, no premiados en cualquier otro concurso o certamen. En esta convocatoria podrán participar investigadores, profesores y alumnos que hayan estado vinculados a la UNIA en cualquiera de sus programaciones académicas y los trabajos versarán de manera prioritaria sobre algún aspecto de la realidad onubense y en áreas coincidentes con los ejes temáticos prioritarios de la Universidad Internacional de Andalucía: medioambiente y sostenibilidad, turismo, ordenación del territorio y desarrollo local sostenible, cooperación y relaciones internacionales, biomedicina y biotecnología, nuevas tecnologías, innovación educativa y pensamiento crítico. Está dotado con 1.000 euros y la publicación del trabajo.