Si por algo se peculiariza el terreno agrícola del Condado onubense, es por el potencial que adquieren sus variedades blancas y tintas, en lo que al cultivo de la vid elude, con el fomento, promoción y preservación que marca el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas Vino, vinagre y vino naranja Condado de Huelva.
En este sentido, y en el marco de eventos gastronómicos como el binómico, saltan a la palestra talleres cata como el impartido por Mónica Rosón, quien ha sacado a relucir las características de la variedad autóctona zalema, como la joya de la corona en lo que a la zona del Condado se refiere.
Una variedad versátil que potencia la elaboración de caldos blancos jóvenes, olorosos y naranjas.
Con un total de 9 variedades de uva blanca y 5 de tinta, además de 13 vinos condales con fuente en las variedades blancas, las Denominaciones de Origen Protegidas Condado de Huelva siguen proyectando su trabajo, para hacer del caldo de la comarca, un verdadero producto de excelencia no sólo en la provincia, sino en la región, país y fuera de nuestras fronteras.