El Salón de Plenos de la Institución Provincial ha acogido la entrega de los galardones correspondientes a la séptima edición del Premio Diputación de Huelva al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia en la cosecha 2019/2020, convocado anualmente a través del Servicio de Investigación Agrícola y Ganadera de la institución provincial, que premia los aceites de calidad y propiedades organolépitcas superiores que se producen en las almazaras de la provincia, una vez que son valorados previamente por un grupo de expertos catadores.
El Presidente de la Diputación, Ignacio Caraballo, ha hecho entrega de los galardones concedidos en sus dos categorías- gran producción y pequeña producción, instauradas de esta edición- así como las menciones especiales de ambas categorías, que en gran producción ha quedado desierta.
En la categoría de gran producción ha sido elegido como mejor aceite de oliva virgen extra el presentado por la Cooperativa Olivarera San Bartolomé SCA de Paterna del Campo. La Cooperativa del Campo San Bartolomé de Beas- más conocida como Olibeas- ha resultado ganadora en la categoría de pequeña producción. Asimismo, ha recibido la mención especial de pequeña producción la muestra presentada por Aceites Calderay Disagón de Valverde del Camino.
Junto al presidente han asistido al acto de entrega la vicepresidenta de Territorio Inteligente, María Eugenia Limón; la representante de Cooperatvias Agroalimentarias en Huelva, Marina de la Osa, los alcaldes Juan Salvador Domínguez, de Paterna del Campo y Diego Lorenzo Becerrill, de Beas; así como los presidentes y gerentes de las almazaras premiadas.
Respecto al aceite ganador del premio a la pequeña producción, la valoración ha sido como «un aceite afrutado de aceitunas verdes, de alta intensidad. Notas de huerta, a tomatera, alcachofa, tallo verde, plátano y malva. Muy verde en boca, amargo, picante más intenso compensado y con persistencia muy alta».
El acalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, ha hecho entrega del premio al presidente de la Cooperativa del Campo San Bartolomé de Beas, Nicolás Liroa ha dado las gracias a la Diptuación por el apoyo al sector y hamostrado su orgullo.
Por su parte, el alcalde de Paterna del Campo, Juan Salvador Domínguez, ha entregado el galardón al presidente de la Cooperativa Olivera San Bartolomé SCA , Manuel Pérez. Domínguez ha dado la enhorabuena a todos los premiados y ha recordado que «el mimo con que se labra las tierras en Paterna es muestra de la gran calidad de nuestro aceite».