Noticia

Profesionales de toda España se citan en Jabugo para conocer la cultura del jamón desde su origen

0

AGACUJ entregará en su II Congreso el galardón ‘Reconocimiento a una trayectoria’ a los 31 municipios que integran Tierra de Culto, por el gran esfuerzo que supuso la consecución de un proyecto colectivo e integrador que dio como resultado el registro por la Comisión Europea de un instrumento de desarrollo rural extraordinario, la DOP Jabugo en un emotivo homenaje al que acudirán las máximas autoridades de la comarca y representantes de la Diputación de Huelva.

Jabugo (Huelva) 17/02/2020- Profesionales del sector del jamón de toda España se reúnen del 21 al 23 de febrero en los municipios de Jabugo y Aracena para conocer de primera mano este maravilloso producto desde su origen.

AGACUJ, asociación cultural sin ánimo de lucro en la que están representados todos los eslabones de la cadena del sector del jamón, ha elegido como sede central para su II Congreso este municipio ubicado en pleno corazón de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la provincia de Huelva, por ser una de las zonas jamoneras más importantes, y hasta allí se van a desplazar desde toda España y otras partes del mundo ganaderos, elaboradores de jamón, investigadores, cortadores de jamón, etc en definitiva, representantes de la industria cárnica y profesionales del sector de la distribución, hostelería y restauración para compartir conocimientos y realizar una amplia actividad formativa.
Cata sensorial, visitas a secaderos y bodegas o una Master Class de corte de jamón son algunas de las actividades que centrarán el fin de semana en un escenario en el que se disfrutarán las excelencias del Jamón DOP Jabugo (Summum – Bellota 100% Ibérico).

Este año, la asociación quiere galardonar la labor de los 31 municipios que conforman el territorio de elaboración de la DOP Jabugo por su contribución para que este proyecto territorial pudiera ser una realidad entregándoles el galardón ‘Reconocimiento a una trayectoria’ en un emotivo acto que tendrá lugar el sábado por la noche en el recién inaugurado Hotel Barceló Aracena y al que asistirán la mayoría de los alcaldes y alcaldesas de estos municipios, así como el Presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios.

AGACUJ pretende así rendir homenaje al trabajo que se realizó en esta comarca para que la Comisión de la Unión Europea reconociera la DOP Jabugo, designación que avala a los jamones y paletas que han superado todas las exigencias de su pliego de condiciones.

Durante el acto también se entregará el galardón ‘Espíritu AGACUJ’ a uno de los socios que, con su forma de ser y de trabajar, encarna todos y cada uno de los valores que día a día defienden desde AGACUJ. Amor por el jamón, pasión, generosidad, humildad, honestidad, ganas de aprender, y
también de enseñar.

Por otra parte, el grupo de expertos conocerá la ‘Ruta del Jabugo’ un proyecto pionero puesto en marcha en la comarca para impulsar el jamón amparado desde su origen. Se trata de un circuito
gastronómico que recorre los 31 municipios de esta Tierra de Culto, sus dehesas, declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco, los secaderos y bodegas donde se elaboran de forma artesanal estas joyas gastronómicas y catas sensoriales para descubrir como emocionarse a través de una experiencia.
La vertiente formativa contempla una ponencia en la que se hablará sobre las tres dimensiones de la DOP Jabugo y sus matices sensoriales y que correrá a cargo del Director General de la DOP Jabugo José Antonio Pavón y de la responsable de comunicación de este Consejo Regulador Lucía García.

También se pone en marcha un novedoso formato de intercambio de experiencias en el que dos personas relacionadas con el mundo del jamón, Bartolomé Piñero Richarte, maestro jamonero, y Helena Escaño López, ganadera, compartirán sus historias e inquietudes. La organización quiere dar a conocer como es la industria del producto amparado por dentro, por lo que se han programado visitas a cuatro secaderos y bodegas de la zona adheridas a la DOP Jabugo con el objetivo de descubrir el trabajo artesanal que se lleva a cabo para conseguir que este producto se haya convertido en el mejor embajador gastronómico del país.

Las empresas que se van a visitar son Montesierra (Jabugo), Jamones Eíriz (Corteconcepción), Enrique Castaño (Cumbres Mayores) y Lazo (Cortegana), todas integrantes de la Ruta del Jabugo. La empresa Somos #destinorural ha colaborado en la organización del congreso.

Una Master Class técnica de corte de jamón que impartirá Antonio González Cárdeno, subcampeón de España en el Campeonato de Cortadores de Jamón 2018 y natural de Cumbres Mayores (Huelva) pondrá el broche de oro a tres intensas jornadas en las que el Jamón DOP Jabugo (Summum – Bellota
100% Ibérico) será el protagonista indiscutible. AGACUJ pretende promover una plataforma de intercambios de ideas y experiencias entre los profesionales del sector. Y transmitir la cultura del Jamón a la sociedad en general.

La Asociación ACOTE La Palmera entrega los premios de su quinta edición

Artículo anterior

El público refrenda la V Feria del Vino y de la Tapa de Manzanilla

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Noticia