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VIMAR 2025 impulsará a los sectores que defienden el presente y futuro de Huelva

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Los días 28 y 29 de octubre, Huelva volverá a ser el punto de encuentro del vino, el mar y la empresa con la celebración de la IV Feria VIMAR, organizada por Grupo Azahara y presentada hoy en el Tinglado Norte de la Marina del Odiel. La cita, consolidada como una de las ferias profesionales más relevantes del sur de Europa en torno al vino, el mar y la gastronomía, volverá a convertir a Huelva en escaparate de negocio, innovación y proyección internacional.

Durante el acto, los representantes institucionales han coincidido en destacar la importancia de VIMAR como herramienta para la dinamización económica y la promoción del territorio. El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, José Manuel Correa Reyes, ha subrayado que “VIMAR tiene como ejes principales dos sectores productivos con gran arraigo en la provincia: el vino y los productos de la mar, ambos representativos de Andalucía y especialmente de Huelva”. Correa ha recordado que la provincia es “el tercer productor andaluz de vino, con más de 3.300 hectáreas de viñedo en la DOP Condado de Huelva, y un sector pesquero que representa el 34,4 % del total andaluz, con más de 111 millones de euros de negocio y una industria transformadora que factura otros 109 millones al año, dando empleo a 4.500 personas”.

El delegado ha señalado que “estos datos avalan la presencia de la Junta de Andalucía en una feria que pone de relieve la pujanza de estas actividades económicas y que, además, es un escaparate de las virtudes y bondades de Huelva”. En su intervención, ha destacado también la proyección turística del evento y su conexión con el Plan de Sostenibilidad Turística ‘Ruta del Vino del Condado de Huelva’, como ejemplo de integración entre producto, territorio y desarrollo sostenible.

El concejal de Presidencia y Relaciones Institucionales del Ayuntamiento de Huelva, Alfonso Castro Bobo, ha destacado la promoción que supone para la ciudad la celebración de VIMAR, “no solo a nivel de imagen, sino también para la restauración, el comercio, el empleo y, en definitiva, la economía local”. Ha reivindicado la doble identidad de Huelva como ciudad marinera y vitivinícola: “Huelva crece hacia la ría, con el Puerto y la Marina como emblemas de su vocación marítima, y cuenta además con una de las tradiciones del vino más antiguas de Europa, un patrimonio que ha acompañado nuestro desarrollo económico desde los tiempos tartésicos hasta hoy”. Castro ha agradecido que la feria se celebre en el Espacio Santa Fe, “uno de los lugares más emblemáticos de la ciudad, recuperado para el uso ciudadano y que hoy se reafirma como un espacio al servicio de la cultura, el turismo y la economía de Huelva”.

Por su parte, el coordinador de Huelva Empresa y Marca Huelva de la Diputación Provincial, Emiliano Cabot Díaz, ha señalado que “qué importantes son para Huelva estas dos referencias: el vino y el mar, dos mundos que luchan por la excelencia y que hoy se encuentran aquí, en una feria que coloca a Huelva en el centro de todo”. Cabot ha afirmado que “esta feria es una oportunidad para mostrar lo mejor que tenemos, pero también para alzar la voz”, centrando su intervención en el papel del mar y la pesca como motor económico. “La provincia cuenta con las principales lonjas de pescado fresco de Andalucía (Isla Cristina, Punta Umbría y Ayamonte), con el Puerto de Huelva como infraestructura clave para el comercio del pescado congelado y una industria del salazón y la conserva que mantiene viva una tradición centenaria”, ha señalado. Ha añadido que, pese a representar en torno al 2 % del PIB provincial, el sector pesquero sigue siendo “identidad, cultura y futuro para miles de familias”, y que “ferias como VIMAR son esenciales para dar voz, impulso y foco a sectores que forman parte de nuestra historia y de nuestro porvenir”.

El secretario general del Consejo Regulador de la DOP Condado de Huelva, Antonio Izquierdo García, ha afirmado que “la presencia del Consejo Regulador en Sevilla y ahora en Huelva es una muestra de continuidad institucional: nuestro objetivo es respaldar a las bodegas, reforzar alianzas con el sector marítimo y turístico, y consolidar VIMAR como un escenario estratégico donde confluyen industrias que definen el carácter de nuestra provincia”. Izquierdo ha subrayado que el traslado de la feria a Huelva capital “representa un acto de arraigo y una oportunidad para fortalecer las conexiones logísticas y profesionales del sector”.

Finalmente, la directora de la Feria del Vino y el Mar, Ana Martínez, ha explicado que “VIMAR 2025 quiere ser una herramienta útil para las empresas, un espacio de crecimiento y conexión con los mercados internacionales”. Ha detallado que la programación incluirá “una misión de compradores internacionales, un programa técnico con showcookings, catas profesionales, jornadas formativas y una agenda de reuniones B2B que facilitarán el contacto directo entre la oferta y la demanda”.

Martínez ha añadido que “la celebración en Huelva capital consolida el vínculo de la feria con el territorio y refuerza su vocación internacional, su compromiso con la sostenibilidad y su carácter inclusivo, con actividades en colaboración con entidades como ONCE o ASPANIDO, que visibilizarán el talento de profesionales con discapacidad”.

VIMAR 2025 reunirá a más de 50 expositores entre bodegas, empresas pesqueras, distribuidores y restauradores, proyectando la imagen de Huelva como un territorio de calidad y excelencia gastronómica. La feria contará con la participación destacada de Portugal e Italia como países invitados y desarrollará, gracias a la colaboración de Andalucía TRADE, una misión de compradores internacionales con representantes de Países Bajos, Puerto Rico o India, entre otros mercados.

La IV Edición de la Feria del Vino y el Mar está patrocinada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, por Turismo Andaluz. Cofinanciada por el Programa Feder Andalucía 2021-2027, y cuenta con el respaldo de la Diputación de Huelva, el Ayuntamiento de Huelva, el Puerto de Huelva, la Fundación Caja Rural del Sur, la Unión de Autónomos de Andalucía y la DOP Condado de Huelva, entre otras entidades colaboradoras.

Con esta presentación, VIMAR inicia la cuenta atrás hacia una nueva edición que volverá a situar a Huelva como punto de encuentro para el negocio, la innovación y la internacionalización del vino y el mar, dos sectores que son al mismo tiempo símbolo de identidad, motor económico y fuente de proyección para toda Andalucía.

Además han asistido el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Huelva, Álvaro Burgos; la delegada territorial de Turismo y Deporte en Huelva, Teresa Herrera; el jefe del Departamento de Dominio Público de la Autoridad Portuaria de Huelva, César Vera; el gerente general Baltimar, José Ramón Muriel; el gerente de la Marina del Odiel, Manuel Jiménez; el presidente de la Asociación de Exportadores de Pescados y Mariscos, Antonio Gómez Martín, y la representante de la Asociación de Exportadores de Pescados y Marisco, María José Moro. Así como representantes de las bodegas del Condado de Huelva.

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