La Feria del Vino y el Mar ( VIMAR), calienta motores para celebrar su tercera edición, por segundo año consecutivo, en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA) –días 25 y 26 de noviembre–, así como sus Jornadas Técnicas sobre ‘Proyectos de investigación del sector del mar y de la vid’ en la Universidad de Huelva el día 27. Una cita que se ha convertido en un evento referente en el sur de Europa en los ámbitos gastronómico, vinícola, turístico, hostelero, comercial y técnico, y que presenta un programa con protagonistas de excepción. En este sentido, cabe resaltar la vertiente empresarial y de excelencia culinaria y vinícola que desplegará VIMAR en su espacio de catas y showcookings, incidiendo en la importancia de los productos del territorio, de la producción y gastronomía andaluzas, y del exquisito trato de la materia prima.
La tradición bodeguera gourmet ‘made in Andalucía’ estará representada en VIMAR por Antonio Barbadillo, director gerente de Sacristía AB, firma que representa la Selección de Antonio Barbadillo Mateos, centrada en el cliente mediante la calidad, la singularidad y la exclusividad de los grandes vinos de nuestra tierra. Miembro de la reputada saga de los Barbadillo, Antonio Barbadillo Mateos lanzaría su propio proyecto en 2010, proponiendo la comercialización de vinos de alta gama de varias bodegas andaluzas, bajo una selección bota a bota, y creando embotellados exclusivos y de corta tirada bajo la marca Sacristía AB. El martes 26, Barbadillo nos hará disfrutar en VIMAR de los ‘Generosos en cuerpo y alma’.
El lunes 25, los aromas de los más deliciosos platos de atún impregnarán el espacio de showcooking de la Feria del Vino y el Mar en el CECA. Por un lado, el prestigioso chef Manuel García Puentenueva, del restaurante Puerto Seco de Badajoz, exhibirá, de la mano de la empresa ayamontina Haspac Tuna, una de las mayores comercializadoras del mundo de atún rojo, el excelente trato y mimo de esta materia prima hablando de las ‘Texturas y sabores del atún rojo del Atlántico: del crudo al fuego’. A través de este showcooking, Manuel García rendirá tributo a uno de los pescados más valorados por los chefs de todo el mundo, contando con la participación de Haspac Tuna, que fabrica y comercializa atún ultracongelado de la mayor calidad para que pueda ser disfrutado en cualquier parte del mundo con una clara trazabilidad, la máxima calidad y de forma sostenible.
Como uno de los mayores exponentes de la cocina onubense con el Restaurante Juan Hormigo de Aracena, es el chef Juan Hormigo quien nos deleitará en VIMAR con una joya culinaria, bautizada como ‘Crema de queso de cabra con bombón de tarantelo’. El chef isleño se ha ganado una merecida popularidad desde la Sierra de Huelva proponiendo platos que combinan lo mejor de la gastronomía serrana y marinera, sorprendiendo a los paladares más exigentes.
En la vertiente empresarial, la Feria VIMAR concluirá con una exhibición por parte de Dulce Concepción, de Conservas Concepción, que mostrará el proceso de preparación de esta conservera artesanal de Ayamonte, con una larga tradición desde el siglo XIX hasta nuestros días, fabricando y comercializando productos del mar como el atún, el bonito, la caballa, la melva andaluza, la sardina, el pulpo, los mejillones, el bacalao o los mejillones, todo ello sin incorporar a la cadena de producción elementos químicos ni ningún tipo de aditivos.
Estos protagonistas sólo son una parte del completo programa que la III Feria VIMAR ha diseñado para mostrar la grandeza de los sectores del vino y el mar en Andalucía, España y también en Portugal, contando para ello con prestigiosos chefs y sumilleres y más de medio centenar de empresas e instituciones.
VIMAR ya es una cita de referencia de los sectores vinícola y gastronómico, y en su última edición batió récord de asistencia con más de 3.000 visitantes, erigiéndose como un gran escaparate de promoción, intercambio y difusión del sector vitivinícola y las industrias del mar de nuestra tierra y también de Portugal.
VIMAR es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones con un gran respaldo institucional y empresarial. Cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), el sello de calidad ‘Gusto del Sur’ y la campaña promocional ‘Mares que Saben’. Además, tiene como colaboradores principales a Turismo Andaluz, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Puerto de Huelva, el Ayuntamiento de Ayamonte y Giahsa.
Además, la Feria VIMAR cuenta con la colaboración y partners como el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), la Federación Onubense de Empresarios (FOE), la Asociación provincial de bares, restaurantes y cafeterías de Huelva (Bareca), la Universidad de Huelva, la Fundación Puerta de América, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, la Academia Andaluza de Gastronomía, la Guía Peñín de los Vinos de España, Grupo Toyota Nimo, el Colegio de Veterinarios de Huelva, la Asociación Al Centro de Ayamonte, de la Oficina Acelera Pyme, de Apyme Ayamonte, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y la Escuela de Hostelería de Islantilla. Desde el Algarve, VIMAR tiene el respaldo de la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR Algarve), la Cámara Municipal de Faro, Vinhos do Algarve Wines o la Oficina de Turismo del Algarve.