CondadoDestacados

Vuelve el ‘Curso de Especialización en Vinos y Vinagres del Condado de Huelva’

0

El Consejo Regulador Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva e Indicación Geográfica Protegida Vino Naranja del Condado de Huelva anuncia la apertura de inscripciones para la tercera edición del Curso de Especialización en Vinos y Vinagres del Condado de Huelva. Este programa formativo, que se celebrará del 22 al 24 de octubre de 2025, está dirigido a formadores y profesionales del mundo del vino que deseen profundizar en la singularidad de estos productos. El plazo de preinscripción finalizará el 17 de julio.

“Este curso no solo es una oportunidad de aprendizaje, sino también una vía para seguir difundiendo y revalorizando nuestros vinos y vinagres, que son el resultado de siglos de historia y del trabajo de generaciones de viticultores”, ha señalado Vicente Pérez García de Prado, presidente del Consejo Regulador de la DOP Condado de Huelva. “Queremos que los profesionales del sector comprendan y aprecien la diversidad de nuestras elaboraciones, desde el tradicional vino naranja hasta los vinagres de reserva, porque representan una parte esencial del patrimonio gastronómico de Huelva y de toda Andalucía”, ha añadido.

El curso combinará sesiones teóricas en un hotel ubicado en El Rompido (Cartaya-Huelva) con visitas prácticas a bodegas y viñedos acogidos a la denominación de origen protegida, ofreciendo una inmersión completa en la cultura vitivinícola de la región. La edición anterior reunió a 25 profesionales del sector provenientes de distintos puntos de la geografía española, lo que refleja el creciente interés por los vinos y vinagres del Condado de Huelva.

La historia vitivinícola del Condado de Huelva se remonta al siglo XIV, con referencias que sugieren intercambios entre los tartesos y los griegos, así como envíos de vino a Roma. Esta rica tradición ha convertido a la DOP Condado de Huelva en una de las más antiguas y representativas de Andalucía.

En la actualidad, la DOP Condado de Huelva ampara a 27 bodegas elaboradoras de vinos, vinagres y vinos naranja, distribuidas en 18 términos municipales, constituyendo una fuente de riqueza para la provincia y un factor clave en la fijación de la población en el territorio. Sus seis tipos de vinagres y doce tipos de vinos se adaptan a todos los paladares ofreciendo a los sumilleres y chefs una versatilidad única en sala y cocina.

Los interesados en participar en esta nueva edición del curso pueden obtener más información y formalizar su inscripción a través de la página web oficial de la DOP Condado de Huelva www.docondadodehuelva.es.

El curso está cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) a través del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Andalucía.

Almonte sugiere una gestión «más participativa» del Acuerdo por Doñana

Artículo anterior

Romero señala que la promesa del AVE a Huelva se trata de «una estrategia del PSOE»

Artículo siguiente

También te puede interesar

Más de Condado